こんにちは^ ^

みほこです。




今日は

薬膳味噌つくり教室

行ってきたよ




わたし前から

お味噌つくってみたかったの


けど

材料そろえるとか

大豆を煮るとか

めんどくさくて(笑)




今回は

材料こみこみ

ただつくるだけ!


「これは行きたい!」

と思ったんだけど

まぁまぁ人気で

すぐに満席になるの


まちにまった今日

めでたく

薬膳味噌つくり教室へ♡





米麹+麦麹+薬膳麹(3種類) まぜまぜ




天日塩 まぜまぜ




大豆 手でつぶしながら まぜまぜ




ハンバーグ状態まで まぜまぜ




完成♡


2〜3ヶ月で食べごろになるらしい





いろんなお話も聞きながら

まぜまぜ

かおりもいいし


なんかね

無心にもなるし

ヒーリング効果バツグン!

すっごく癒された




お味噌づくりって

ストレス解消法にもなりそう

心身ともにいい




ぶっちゃけ

変な高額セッションとか受けるより

めっちゃいい!(笑)

オススメです♡





今回

紅麹ってのも入れたんだけど


ほんのりピンク色がかわいい


お味噌汁もほんのりピンク色になるらしい♡





2〜3ヶ月後が楽しみ♡