昨日小児科へ颯さんの年一度検査してるアレルギー食品群のパーセンテージ結果を聞きに行きました。
今反応している食品のアレルギー反応数値が下がっているか? とか気になっている食材など新たに追加しての結果待ちでした。
先ずはアレルギーの王道―
卵黄卵白小麦粉牛乳…これらは数値が下がっているようで、年を増して期待を込めて食べれたらなと言う感じ。
落花生はキツイんでどちらにせよ反応は出るかなということで今年は項目除外。。
果物系のみかんやバナナ…
これらも数値下がりぎみ。
さて問題は、新たに追加した
りんごとカカオ。
最悪な方は今まで唯一果物でむしろ颯さん大好きなリンゴ…これは数値17.0―卵位の高い数値で唖然( ; ゜Д゜)
今まで食べていたのに数ヶ月前からリンゴを食べると嘔吐していておかしいなって…3日前は少し口にしただけで泣きながら嘔吐でした。
まず無知な私はリンゴ自体がアレルギー品目にあるなんて知らなく先週の血液検査で知り驚きと同時にこれヤバいなって。。
案の定でした(--;)
4年間食べていて反応なくても、ただ反応出てないだけでアレルギー食物として潜伏していたようです。
カカオは大丈夫で反応(現時点結果では)ナシでした。
チョコレートもキツイんで引き続き食べない方がいいカナとも思います。
今回のことで颯さんには又食べられない食品が増えてしまったことが結果判明したケド上手く付き合っていくしか方法がないんです。
自分を責めた時期もあったし昨日も落ち込んでしまったけど、、受け入れる現状として気長に待つしかないな。。
何より本人が一番辛い――…
私も栄養面をどうしたらいいのか分からず今に至ります。
小さめではあるけど食欲旺盛、偏った食べ方はするけど今のところ見た目は問題なさそう…又相談できる人が居れば聞いてみようカナと思っています。
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