こんにちは
1歳のムスメ、オットと暮らす
30代のママ「さくら」です
私は、「食は人生なり」と言うくらい
食べ物への執着が強く、
1食たりともごはんに妥協はしたくない
と考えてこれまで生きてきました。
そんな私にも娘が生まれ。。。
育休中の平日の昼間、
核家族の我が家は
キホン私と娘の二人きり
娘、起きる
夫、朝ごはん食べる
夫、見送る
娘、離乳食食べる
私、朝ごはん食べる
私、洗濯干す(この間、娘はEテレを見る)
私、寝室整える
私、ちょっとリビング片付ける
娘、泣く、おむつかえる
娘、泣く、ちょっと遊ぶ
。。。
なーんてことをしてる間にもう11時
もうお昼だ!ごはんの準備めんどくさい。。。
でも、ごはんに妥協はしたくない
「何食べよっかな~」
「美味しいもの食べたいな~」
と考えること3分、、、
その結果3日に1回は『レンチンパスタ』に
お世話になっておりました
本日は、
『レンチン カルボナーラ』。
人気ブロガー山本ゆりさんのレシピを
少しアレンジ
(生クリームを牛乳にして、薄くなっちゃったから、隠し味に味噌、醤油を入れてみました!)
このカルボナーラ、
・電子レンジ
・ジップロックコンテナひとつ
さえあれば、なんと10分程で出来ちゃいます
(しかもバターや油を使わずに出来るんです)
水の量と加熱時間のコツさえ掴めば、
色んなパスタにアレンジ可能
育休中100回位作って、
すっかりマスターしました
時短で、洗い物が少なくて。。。
イイコトづくめ
私が0歳育児と妥協なきお昼ごはん
を両立できたのは、
『レンチンパスタ』のおかげ
というお話でした