すっかり久々となりました( ̄∀ ̄;)

平成の間はいろんなことがありました。
令和がもう間もなくやってきます。

いろいろ始めようと思っています。
皆様もぜひ受けてみてくださいね。
とってもあったかいエネルギー受け取れますよ。
受け取ったら、まわりにも優しくしましょう。

おはようございます。
Porte Bonheur(準備中)のmakiです。
GWですね。
大型連休の方もたくさんいらっしゃるようですね。
私はカレンダー通りですが(´∀`;)

昨日は娘ちゃんの歯医者で帰りが遅くなってしまい。
被せたのが取れてしまい予定外の治療も追加だったのです。

そして今朝起きたらセットしたハズの洗濯機が回ってない。。。
回してる間にパン捏ねました。

いろーんな本見て、いろいろ試して
通常2時間かかるところを1時間で焼けるレシピも出来ました。
じっくり発酵した方が、味に深みはでますが
焼きたて食べたいけど2時間は厳しい…ってときに作ってます。

今日は半分にレーズン加えました。
これも成形直前に追加しました。
そしてお供はメグミルクさんのmilkyソフト。
私も娘ちゃんも大好きなミルククリーム!

パンの作り方、いろんなやり方あっていいと思うんです。
もっと身近に感じて欲しいから、
いろいろ試して開講目指してます♪

こんばんは。
まだまだ朝晩肌寒いですね((´∀`*))

今朝の朝食はこんな感じでした。
{E68241DC-D569-4ED4-97F6-EE79D45F19E4}

昨日お迎えに行った娘ちゃんから
「ママー、明日食パン食べたいなー」
とリクエストがありまして。

夕飯準備時にささっと捏ねて
ご飯中に発酵させて、
2次発酵の間にお風呂。
余熱の間に後片付けと翌日の準備。
焼いてる間に寝る準備。

焼き上がりは。。。
{84C6896C-CD79-4F1D-B9FE-D569E94435A8}


写真だとサイズがわかりずらいですね(^_^;)
こちら、パウンド型で焼いているので粉の量も普段より少ないし
捏ねる時間も短く済みます♪

ちなみにパウンド型は100均のもの。
手軽に焼けるんだってこと、みなさんに伝えたいです。
そして家で焼いたパンは、格別だってこと。

{A578D624-C9C1-4E77-9233-A82021F10262}


子供も持ちやすいサイズ。
食べやすいサイズだから、
大人だってついつい食べ過ぎてしまうかもしれません((´艸`*))

もうちょっと改善して、レッスンメニューにしますね。
おはようございます。
makiです。

すーっかり止まってました、いろいろと(^_^;)

こちらのブログも
お教室のブログ、インスタも
レシピもなんだか行き詰まって
やる気になると娘ちゃんや私が体調崩し(´ω`;)

保育園では父母会会長もやっていたので
ゆるゆるとしてました。

ちょっと前、細々といろいろ壊れまして(笑)
なんかいろいろ考えて
ふと思ったわけです。

とりあえずで急いで探して、
縁あって見つけた今の家。
なんか好きになれなくて。
リフォームせず入居したからいろいろ汚くて。

自分の生活が楽しめずに寛げずに
生徒さん呼べるかー!!ヽ(`Д´)ノ

「そうだ!整理とDIYしよう!」

思い立ったら楽天で探し
ニトリと100均へ向かってました。
とりあえずでは買いたくないと伸ばし伸ばしにしていたところ。

出費は必要経費!と思って妥協せず
予算決めて探しました。

あるもんですな((´∀`*))

そしてキッチンの黄ばみが気になる壁はリメイクシートを。
前居住者が何をしたのか、上の端の方にある壁の破けと
そこに発生したカビと思われるところはカビ取り剤をしてから、
レンガ風のクッションシートを貼り。

フローリングは、粘着シートでコロコロすると
なんか剥がれてきたので、思い切ってリメイクシートを貼り。

うん、なんか居心地良くなってきた♪

レシピ作成やプレレッスンよりまずこっちだな。
ちなみに、フローリングは、シート足りず途中です(ノ∀`)