今日も、(稀な)仕事だったので、友人と池袋の「元祖 めんたい煮こみつけ麺」に行って来ました。
ここに来るのは3回目。
入り口で辛さを選び、席に着くとメニューとおしぼりが届けられました。
おしぼり、かわいい
メニューはめんたい煮込みつけ麺か、そのセット、そしてトッピングが選べるだけとなっています。そのほかはデザートがあります。
メニューが1つしかないなんて、こだわりが感じられます。
僕は、めんたい煮込みつけ麺の麺300グラムを頼みました。
毎回、「麺を200グラムにしてご飯を頼めばよかった」と少し後悔します。
今回も例外ではなく、「麺を200グラムにしてご飯を頼めばよかった」と少し後悔しました。
しかーし!
麺が運ばれて来ると、そんな後悔は完全に忘れさり、麺に没頭
写真の配置(麺とつけ汁が縦)が、お店の正しい配置なのです。
フタを開けると・・・・
ふわぁ〜っといい匂いがします。
初めはただ、麺をスープにつけて食べます。
次は少しづつ鰹節の粉を溶かして味の変化を楽しみます。
そして、最後はスープ割りで割って、いただきます
ちょっと、スープ割りだけを飲んでみたら・・・・
めっちゃうめーーーー!
つけ汁自体がうまいのに、さらにうまいスープ割りで割ったらそりゃーーうめーーーは
今度行くときは、麺100グラム→食べ終わったつけ汁にご飯を入れて食べる→スープ割りを飲む というルーティーンだな!