へちまと枝豆の炒め物(丝瓜毛豆) | 北京でOL!!

北京でOL!!

70年代生まれLuluの北京での生活をそのままに。嫌なこと、辛いこと、たくさんあるけれど一生懸命幸せを感じて暮らしたい。中国人の旦那さんと二人暮しです。国際結婚の方もそうでない方も中国に興味のある方、交流しましょう。

今日は中華料理に挑戦してみました。

塩と鷹の爪でシンプルな味付けだけどとてもおいしいのです。



北京でOL!!  


①枝豆は茹でて豆をとりだす。

②へちまの皮をむき、食べやすい大きさに切り、塩でもみます(海の塩を使いました)。

③フライパンに大匙いっぱいの油を熱し、①の豆をいためます。

④そこへ②のへちまを入れて、やわらかくなるまでいためます。

途中水を入れてこげないように炒めます。

⑤最後に鷹の爪を入れます。


やさしい味です。