ずっと気になっていた大阪の和菓子屋さん
「餅匠しづく」
大阪出張へ行っていた主人が立ち寄ってくれました!
「原材料は全て無農薬だって。」
と渡されたお菓子たち。
生菓子は写真を撮る前に食べてしまったのですが💦
あられ、棹菓子も。
以下、お店の説明書きより一部抜粋~
*********************
「食べ物は「薬」である」
というヒポクラテスの言葉通り、
見た目や美味しさより「薬」であることを優先して
お菓子を作っています。
そのことを素材や作り方の基準にしており
お菓子は食べてなくなりますが
お召し上がりいただく前より
活力を呼び、安らぎを与えるお菓子であるように
研究しております。
お菓子屋にとっての主要な素材である
「もち米」「小豆」「米粉」「餅粉」「砂糖」「雑穀」
などは自然農法、無農薬栽培のものを使っています。
*********************
このような御心でお菓子を作ってくださり
ありがとうございます!