ずっと気になっていた大阪の和菓子屋さん

「餅匠しづく」

 

大阪出張へ行っていた主人が立ち寄ってくれました!

 

「原材料は全て無農薬だって。」

と渡されたお菓子たち。

 

生菓子は写真を撮る前に食べてしまったのですが💦

あられ、棹菓子も。

 

 

以下、お店の説明書きより一部抜粋~

*********************

「食べ物は「薬」である」

というヒポクラテスの言葉通り、

見た目や美味しさより「薬」であることを優先して

お菓子を作っています。

 

そのことを素材や作り方の基準にしており

お菓子は食べてなくなりますが

お召し上がりいただく前より

活力を呼び、安らぎを与えるお菓子であるように

研究しております。

 

お菓子屋にとっての主要な素材である

「もち米」「小豆」「米粉」「餅粉」「砂糖」「雑穀」

などは自然農法無農薬栽培のものを使っています。

*********************

 

このような御心でお菓子を作ってくださり

ありがとうございます!