おはようございます。
相方の入院に関して
コメントありがとうございました。
折れそうな心の支えになりました
相方さん、昨日退院できました。
いわゆる「無事に退院できました」の「無事」だったかと言うと、そこは…明言できません
吐き出したい気持ちはたっぷりあるのですが
めちゃくちゃ愚痴になってしまうので
書くのをやめました。
書いていても凹むし、きっと読まれた方もいい気分にはならない。
さて、車に乗り込んですぐ「俺は生活を変えなきゃいけない」と、
「お?やっとその気になったか???」と期待したのですが、
家に近づくと「お腹がすいた。ピザ買いに行く?」
えーーーーー!!!!アホなんですか????
「ピザは駄目」
「退院したトリートはないの?」
「あのね、あなた前にそう言って「これが最後!」って言いつつ、その後何度もジャンクな食べ物食べてたよね。
その結果が今回の911だったのよ」
彼をいったん家に落として、Shiroママさんが作られていたガスパチョの材料買いにはしりました。
ガスパチョの材料見ると、体にすごくいいですよね。
ガスパチョの主役、トマト
「トマト」で血液ドロドロ血管カチコチを撃退!
トマトの赤い色素成分には「リコピン」という抗酸化作用を持つ物質が含まれています。
そのため、血管の酸化を防ぎしなやかにする働きが期待できます。
さらに、ドロドロ血液の予防につながる善玉コレステロールを増やしてくれる効果も期待できるそうです。
玉ねぎ
玉ねぎを切ったときに涙が出るのも硫化アリルの影響で、玉ねぎを切ると細胞膜が破れ、
気化した硫化アリルが目や鼻の粘膜を刺激することで涙が出ます。
硫化アリルには、血液の凝固を防ぎ、血栓を予防する働きがあるので、血液をサラサラにしてくれる効果があります。
ニンニク
ニンニクは、水溶性食物繊維という成分の多い食品としても、超トップクラス。
水溶性食物繊維は、コレステロールを抑え、いわゆる“血液サラサラ”な状態に近づけてくれることで、
動脈硬化の予防に働きます。
オリーブオイル
オレイン酸は善玉コレステロール(HDL-C)を下げずに悪玉コレステロール(LDL-C)を下げる効果や過酸化脂質の発生を抑える効果があります。 動脈硬化や心筋梗塞などの心臓病予防、血液サラサラ、高血圧・食後の高血糖を防ぐ、消化機能を助ける、便秘の改善、など様々な効果があります。
素晴らしい材料、そして作るのが簡単!
とりあえず、しばらくはこれ飲ませます。
月曜日!新しい週の始まりです。
やっと通常生活に…戻れるかな?(希望!)