風邪でどこにもお出かけできず
でも、もう寝てるのも飽きた
なので、先日プレッツェル作るために買った
Bread Flower (強力粉)を使って
パン作りのスイッチ入りました〜
強力粉って、パン作り以外何に使います?
今回は
艶出し卵を端折ったので
食パン???って思いますよね?
参考にしたレシピは
「ブリオッシュ」
です
一次発酵で失敗したのか?
全然膨らまず
調べたら
*****************************************************************
食パン生地や菓子パン生地などソフト系のパンは、元々しっかり捏ねることが大前提のパンです。
そのため、後からイーストを加えて捏ね直してもオーバーミキシングになりにくく、何事もなかったかのようにリカバリーすることも可能です。
*****************************************************************
と、あったので
後からイースト追加で、なんとかなりました
焼きたては生地もしっとりで美味しかった〜
時間が経ったら、どうだろう…心配です。