今日の新潟は大雪です
みなさん、大丈夫ですか〜!?
私は楽しみにしてた夜の予定をキャンセルしました…。自宅に帰り着くのにいつもの4倍以上かかった
除雪も大変だし、通勤も大渋滞で大変ですよね💦
私もだけど、本当にお疲れ様です!
さて。
そんな大雪の夜ですが、今日は先日の夜中に、Facebookに投稿した記事をブログにも載せたいと思います。
久しぶりに、起業・ビジネス系の記事です
12年間続けた飲食業を引退した私ですが、私がカフェを開業した当時とは、世の中の状況もだいぶ変わりました。
これだけカフェも増えて、多種多様な飲食店が生まれて、全体的に味やサービスのレベルも上がっている今、継続してお客様に支持してもらえる人気店になるのは、かなりハードルが上がってると言わざるを得ません。
そんな中、コンビニのコーヒーを飲みながらふと思ったことを書いてみました。
↓ ↓
【元カフェ店主の真夜中のひとりごと】
仕事が終わって、コンビニに寄って飲む100円のコーヒーに、すごく幸せを感じる…って人は私だけじゃないはず。
今はすごい時代になったなぁと思う。
値段と手軽さを考えれば、あの味でも充分美味しい。で、幸せを与えられるんだもんね。
だから、個人のカフェや喫茶店は、大変な時代でもある。安さや便利さで勝負はできない。かと言って、味や品質やサービスで勝負するのも限界がある。
これからは、「空間力」と「人間力」が鍵になると思います。
本来カフェは、「時間と空間を売る」ところ。
そして、「そこにしかない何か」を求めて人はカフェに行くのでしょう。
「どこにでもある何か」を求めてる時はチェーン店に行くだろうし。
特に、人間力…そこで働く人の魅力が集客を大きく左右すると思う。
これは、カフェや喫茶店だけじゃなく、バーや飲み屋さんもそう。
もっと言ったら、ほとんどの個人経営の飲食店がそうなっていくんだろうなと。
だから、人を惹きつける魅力のある人・人気のある人、個性的で面白い人、気持ちのいい人・愛のある人…が、カフェかバーをやるのに一番向いてる。
実際、身近にいるそんな人を見てるとホントにそう思う。
知識や技術は後からいくらでも身に付けられる。
(最低限は必要だけど)
空間力と人間力は、キッチリ分かれてるわけでもなくて、掛け合わされるものでもあり。
そこで働く人の魅力、エネルギーは、そのお店の雰囲気に反映されるから。
良いお店というのは、そういう空間力×人間力で良いお客様が集まってきて、出来上がるもの。
(そうです、お客様も良いお店を創る要素の1つなんです)
偉そうにこんな話が出来る立場じゃないけど、今日思ったことを何となく書き留めておきたくなりました。
私はコーヒーのプロでもないし、料理やお菓子のプロでもないけど、カフェを愛する気持ちは誰にも負けないつもりの、カフェマニアです。
そして、日々、頑張っている個人の飲食店のオーナーさんたちを心から応援しています。
ちなみに、何のスペシャリストでもなく資金も無かった私がカフェを始める時に追求したのは、「ここにしかないもの」と「居心地の良さ」でした(^-^)
自分で言うのもなんですが、私のお店(現在はHLC&カレーキッチンpandora)は、空間力は高いと思ってます
ありがたいことに、訪れた方のほとんどが、「居心地がいい」と言ってくださいます。
私は、料理やお菓子やコーヒーのプロでもなかったし、かと言って接客のスペシャリストというわけでもなかった。
しかも、自分で作ったものを食べて喜んでもらいたいという動機で始めたわけではなかったんですね。
そんな私が、これからきっとカフェがたくさんできる…そうなった時に、簡単に真似されたくないし比べられたくない、と思って決めたのが、「目に見えないもの=居心地の良さ、雰囲気」を大事にしようということでした。
それと同時に、いろんなオリジナルのイベントをやるということも。
でもね、ここまでお店が続いたのは、12年前のあの時代に始めたから、というのも大きいと思ってます。
今は、味や接客のレベルはある程度保持してる前提で、空間力と人間力がさらに影響を持つ時代なんじゃないかなと思ってます
特に人間力ね。
だから、魅力的で人気のある人は本当に有利ですよ
もしかしたら、雇われるより、自分で客商売をした方がいいかもしれません♡
その仕事が好きだったら、の話ですけどね。
私のシェアパートナー、カレーキッチンpandoraのオーナーご夫妻もまさにそんな人です
なかなかこんな人いないよなぁーと思うくらいの、すごい人。
誰もが惹きつけられちゃう人なんです
ぜひ、行ってみてくださいね。
miyakoさんのブログを見て来ました〜!と言ってもらえると、私が喜びます(笑)。