今年で3年目になる我が家の梅仕事
今年も和歌山の梅農家さんから【超完熟南高梅】を取り寄せました
超完熟南高梅とは、黄色くなるまで樹で熟した、自然に落ちた、超完熟した梅なのだー!
1年目は梅酒にしました。
2年目は初めての梅干し。
あまりの旨さに感動。
そして今年は3倍の3kg購入
この日に限って仕事が遅かった旦那さま
先に始めてしまおうかと思ったけど、段ボールの封を開けた瞬間のあの梅の甘い香り
独り占めするのはもったいない
あの甘いフルーティーな香りを共有したい私は、健気に、ご飯を作って旦那さまの帰りを待ったのでした。
。。。当たり前か
。。。普通か
そして、平日夜中の梅仕事が始まったわけです
まずは香りを楽しみ、アク抜きのいらない超完熟なこの子たちを洗って、丁寧に、丁寧に拭いていく
愛情込め込め
丁寧に、丁寧に
約1時間かけて拭いたかわいい梅ちゃんたちを、
丁寧に丁寧に塩と重ねて
出来上がり
早く梅酢上がってこないかなぁ
早く梅雨明けないかなぁ~
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