先週金曜日(3/23)、会社を半休にして、Wilton行ってきたー
BASICコースの最終回
バラのケーキを作ります
いつもは土曜日のコースを受けている私。
初めて違う曜日・違うインストラクターのレッスンだったんだけど、
やっぱり、人によって全然教え方が違うのね~と思った
多くは語らず
さてさて、バラの練習風景。
たくさん作ったものの、1つ1つが違うしどれも見本と違う。
言われた通りにやってるつもりでも、見本のようにならない
土台が高かったり、花びらの角度だったり
ちなみに、インストラクターの上手なリボンローズがこちら⇒
同じクリームを使っているとは思えない
結局、コツもつかめないまま、仕上げの時間
スポンジケーキにクリームをナッペして、リボンローズを乗せていく。
うまく乗らなーい
なんて騒ぎながら、焦りながらも進めてゆく。
すると、どうした事か
さまになってるー
あんまりだと思っていたリボンローズも、素敵に見えてきて、「これはこれでいいじゃん」なんて思い始め…
そんなこんなの完成系がこちら。
上から
側面から
後ろ側から
コース卒業証書(?)も、頂きました
このケーキは、翌日がお誕生日だった母のバースデーケーキとして作りました
その為に、半休しての金曜日レッスンでした
母へのプレゼントブログはまたいつか書こうかな
何はともあれ、無事にコース終了
人生でこんなにやりたいと思った事が初めてだったからか、
母への還暦バースデーケーキだったからか、
無事にコースが終わったからか、
良くわからないけど、コース終了後、1人家に向かう電車の中で、
何だかすごい感無量で、胸がいっぱいになって、泣きそうになっちゃった
てへ
iPhoneからの投稿