こんにちは!
アレルギーっこ親子の手づかみごはん
心と身体を解きほぐすストレスフリーな暮らしのレシピ
をお届けするもりもとあすかです
朝晩はずいぶんと寒くなりましたね。
台風も近づいており
お天気の良くない日が続いておりますが
皆さま、体調など壊されていませんか?
アトピーっ子、アレルギーっ子は、
実は意外に冷えていて、胃腸が強くないんです。
うちの次男も平熱は37度くらいあるのに、手足は冷たい😨
血流があまり良くないんですよね。
そんな子にグルテンという粘り成分の強い小麦粉や
体を冷やすお砂糖は禁物です。
最近作ったレシピで、
パパも子どもたちも大好きなメニューを
今日は久しぶりにご紹介します♡
🍀胃腸も喜ぶ海苔まき豆腐の甘辛🍀
【4人分材料】
・厚揚げ 1丁
・焼き海苔
・玉ねぎ 1/2個
・米粉 大さじ1
★酒 大さじ1
★甘酒(てん菜糖) 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★にんにく 少々
★生姜 少々
【作り方】
①★を混ぜ合わせてタレを作ります。
②玉ねぎは薄切りに
③厚揚げは食べやすい大きさにカットして、海苔を巻き、米粉にまぶします。
④フライパンに油をひいて、③を軽く焼き付けお皿に取り出します。
⑤同じフライパンで、玉ねぎを炒め①のタレを併せて一煮立ちさせたら、④の厚揚げを戻して軽く混ぜ合わせて完成♡
なんと私、完成写真を撮り損ね・・😱
途中経過の写真ですが、ご参考程度に載せたいと思います😭🙏✨
アトピーやアレルギーの子どもたちだけではなく、私たち大人にとっても胃腸に優しい料理は、自分を労わり、慈しむお料理です^ ^
季節の変わり目で体調を崩していらっしゃる方も多いようです。
1日一回は、浴槽にはったお湯で身体を温める、腹巻やレッグウォーマーを活用する、食事には温かい汁物を一緒にいただくなど、普段から身体を冷やさない生活を意識したいなぁと、思うこの頃です🍀
10月8日(月)24時まで録画動画 配信中!!
先日「頭が良くなる食べ方講座 中級編」と
「細胞から元気になる暮らし方講座〜経皮・経気吸収、環境ホルモンについて学ぶ」
を開催してきました!!
動画閲覧についてご希望の方はおしらせくださいね
https://line.me/R/ti/p/%40cvs1679f
まずは知ることから
自分と子どもと家族を守る健康軸を手に入れませんか?
次回「頭が良くなる食育講座★身体の手当てについて知る」と
「メリハリボディを手に入れよう!ウエイトマネジメント講座」は
10月23日(火)
*場所:堀留町区民館
*お子様づれも大歓迎
*遠方の方・日時の都合が合わない方は録画視聴も可能です!
お申し込みはこちら♡
https://line.me/R/ti/p/%40cvs1679f
または
時短簡単にできるレシピ
アトピーっ子にも優しい暮らし方など配信中!
アトピーっ子の痒みや悩みの緩和
アトピーっ子ママの心配やストレスのケア
を食育や親子のコミュニケーションから
サポートしております。
ぜひお友達登録してください♡
ID:@cvs1679f
*森本明日香 (もりもとあすか)
宮崎県出身。1982年生まれ。4歳、2歳の男の子の母。
・社会福祉士
・介護福祉士
・マザーズティーチャー(マザーズコーチングスクール認定)
・ファスティングマイスター(分子整合医学美容協会)
・脳環境化学「経皮毒」アドバイザー
社会福祉士・介護福祉士として高齢者、障害児者への支援に携わる
現在自宅にて近隣高齢者やそのご家族へ向けて月2回自宅サロンを展開
「地域で子育て、遊ぶように育児する」ことをモットーにSNSを通じて発信中
ママのぶれない軸作りから、
世界中の恵まれない子供達を救うミッション継続中
*湊屋涼子 (みなとやりょうこ)
オフィスビオティフル代表。LiFE EDiTORs!主宰。
大阪府出身。1976年生まれ。8歳の女の子の母。
幼少期からの持病をファスティング(断食)と食・生活習慣を変えることで改善。
・杏林アカデミー中級講座修了(杏林予防医学研究所認定)
・ローフードマイスター1級(日本リビングビューティー協会認定)
・クシマクロビオティックアカデミーベーシックⅠ・Ⅱ修了
・ナチュラルシードマイスター(シードマイスター協会認定)
・ダイエットアドバイザー(日本肥満予防健康協会認定)
・ファスティングマイスターエキスパート
(ファスティングマイスター学院 東京神田中央支部所属/分子整合医学美容食育協会認定)
・日本発達障害コンサルタント養成協会所属社員