こんにちは!

アレルギーっこ親子の手づかみごはん

心と身体を解きほぐすストレスフリーな暮らしのレシピ

をお届けするもりもとあすかです爆  笑

朝晩はずいぶんと寒くなりましたね。

台風も近づいており

お天気の良くない日が続いておりますが

皆さま、体調など壊されていませんか?

 

アトピーっ子、アレルギーっ子は、

実は意外に冷えていて、胃腸が強くないんです。

 

うちの次男も平熱は37度くらいあるのに、手足は冷たい😨

血流があまり良くないんですよね。

 

そんな子にグルテンという粘り成分の強い小麦粉や

体を冷やすお砂糖は禁物です。

 

最近作ったレシピで、

パパも子どもたちも大好きなメニューを

今日は久しぶりにご紹介します♡

 

🍀胃腸も喜ぶ海苔まき豆腐の甘辛🍀

 

【4人分材料】

・厚揚げ 1丁

・焼き海苔

・玉ねぎ 1/2個

・米粉  大さじ1

★酒  大さじ1

★甘酒(てん菜糖) 大さじ1

★醤油  大さじ1

★みりん  大さじ1

★にんにく  少々

★生姜  少々

 

【作り方】

①★を混ぜ合わせてタレを作ります。

 

②玉ねぎは薄切りに

 

③厚揚げは食べやすい大きさにカットして、海苔を巻き、米粉にまぶします。

 

④フライパンに油をひいて、③を軽く焼き付けお皿に取り出します。

 

⑤同じフライパンで、玉ねぎを炒め①のタレを併せて一煮立ちさせたら、④の厚揚げを戻して軽く混ぜ合わせて完成♡

 

なんと私、完成写真を撮り損ね・・😱

途中経過の写真ですが、ご参考程度に載せたいと思います😭🙏✨

 

アトピーやアレルギーの子どもたちだけではなく、私たち大人にとっても胃腸に優しい料理は、自分を労わり、慈しむお料理です^ ^

 

季節の変わり目で体調を崩していらっしゃる方も多いようです。

 

1日一回は、浴槽にはったお湯で身体を温める、腹巻やレッグウォーマーを活用する、食事には温かい汁物を一緒にいただくなど、普段から身体を冷やさない生活を意識したいなぁと、思うこの頃です🍀

 

10月8日(月)24時まで録画動画 配信中!!

先日「頭が良くなる食べ方講座 中級編」と

「細胞から元気になる暮らし方講座〜経皮・経気吸収、環境ホルモンについて学ぶ」

を開催してきました!!

動画閲覧についてご希望の方はおしらせくださいねりんご

https://line.me/R/ti/p/%40cvs1679f

 

◎配信内容

「頭が良くなる食べ方講座」

・なんでアトピーになるの?

・気をつけたい動物性タンパク質

・小麦粉・遺伝子組み換え食品が体に与える影響

・細胞から元気にする食べ方

 

「自宅でできるファスティング講座」

・環境ホルモン

・生活に潜む化学物質

・経皮吸収の仕組み

・有害なものを出せる身体づくり

 

まずは知ることから

自分と子どもと家族を守る健康軸を手に入れませんか?

次回「頭が良くなる食育講座★身体の手当てについて知る」

「メリハリボディを手に入れよう!ウエイトマネジメント講座」は

10月23日(火)

*場所:堀留町区民館

*お子様づれも大歓迎

*遠方の方・日時の都合が合わない方は録画視聴も可能です!

 

お申し込みはこちら♡

https://line.me/R/ti/p/%40cvs1679f

または

https://ws.formzu.net/fgen/S66057750/

時短簡単にできるレシピ

アトピーっ子にも優しい暮らし方など配信中!

アトピーっ子の痒みや悩みの緩和

アトピーっ子ママの心配やストレスのケア

を食育や親子のコミュニケーションから

サポートしております。

ぜひお友達登録してください♡

友だち追加

ID:@cvs1679f

 

 

 
講師プロフィール

 

*森本明日香
(もりもとあすか)

宮崎県出身。1982年生まれ。4歳、2歳の男の子の母。 

 

 ・社会福祉士

 ・介護福祉士

 ・マザーズティーチャー(マザーズコーチングスクール認定)

 ・ファスティングマイスター(分子整合医学美容協会)

 ・脳環境化学「経皮毒」アドバイザー

 

 社会福祉士・介護福祉士として高齢者、障害児者への支援に携わる

 現在自宅にて近隣高齢者やそのご家族へ向けて月2回自宅サロンを展開

「地域で子育て、遊ぶように育児する」ことをモットーにSNSを通じて発信中

 ママのぶれない軸作りから、

 世界中の恵まれない子供達を救うミッション継続中

 

 

*湊屋涼子
(みなとやりょうこ)

オフィスビオティフル代表。LiFE EDiTORs!主宰。

 大阪府出身。1976年生まれ。8歳の女の子の母。

 幼少期からの持病をファスティング(断食)と食・生活習慣を変えることで改善。

 

 ・杏林アカデミー中級講座修了(杏林予防医学研究所認定)

 ・ローフードマイスター1級(日本リビングビューティー協会認定)

 ・クシマクロビオティックアカデミーベーシックⅠ・Ⅱ修了

 ・ナチュラルシードマイスター(シードマイスター協会認定)

 ・ダイエットアドバイザー(日本肥満予防健康協会認定)

 ・ファスティングマイスターエキスパート

 (ファスティングマイスター学院 東京神田中央支部所属/分子整合医学美容食育協会認定)

 ・日本発達障害コンサルタント養成協会所属社員