寒くなってきた
この時期は
おでんで温まり
ターーーイ
ということで
ことことおでんを煮ることに
Facebookに投稿したら
その地域によって
おでん事情が違うから
すごくおもしろかった
関西出身の私は
おでんのお出汁は
鰹出汁&昆布出汁
薄口しょうゆ
みりん、酒、塩
などて味を整えるんやけど
関東は違うみたい
関東に来て
おでんを食べてびっくり
まずは
めっちゃ色が濃い
そして
牛すじが入っていない
関東の友達からした
関西のおでんの出汁は
色が薄くて味ついてるんかな?
って思ったって言ってた
今回もスーパーに
牛すじの串刺しを探しに
いったけどなくて
牛すじだけ買って来て
自分で竹串にさしたよね
名古屋は
味噌で煮込むんだよ〜〜
って地域によっても家庭によっても
具材も全く違うから
いろいろなおでんを
食べてみたいなぁ〜〜って
思った
セブンイレブンの
地域によってお出汁や
具材を変えてる記事もおもしろかった
大根もこんにゃくも
たっぷり入れておでんを
堪能するぞ〜〜ー