冷蔵庫の整理を兼ねて
スコーンを焼くことが多いです
開封済みのクロテッドクリームを食べて
しまわなければ!!
(開けたら5日以内)
スコーンのレシピって色々ありますよね
バターと小麦粉を使うものは
もちろんだけれど
卵をなしあり、牛乳、ヨーグルト
生クリームを入れたり。。。
イギリスのレシピで焼くことが多いのですが
違いと言えば
水分の量
イギリスの方が多くて
日本の方が少ない
☆あくまでも私が作ったことのある
レシピの中です
イギリスレシピがだいぶ水分が多くて
しっかり冷やさないと型抜きが
ホントしづらいのーー
しかも冷やさないで作るレシピが
多いから
焼き上がり写真は形もイビツなものが多い
それはそれで良いのだけれど
やっぱりガバッと開いた
狼の口を見たいよね〜!(^^)!
何よりも違うのは焼き時間と温度
日本のレシピは180度から190度が多くて
焼き時間も長い
20分以上焼くレシピも結構ある
(イギリス人にこのこと話したら
それは無いわ~って言ってた)
イギリスの場合焼成温度が高く
15分程度と短い
(フォートナム&メイソンのスコーン
だいぶ焼色が薄いからあんまり焼いてないはず)
高温短時間でサッと焼くから
周りはサクっと中はしっとり
私は強力粉を使ってますが
それがまた美味しい♡
日本に居た時よりも飽きずに
美味しく焼けるようになったから
焼く頻度が高くなりました
密かに日本に戻ったら
スコーンレッスンがしたいと思ってて
何度も試作しています!!