ウチの娘たちが大好きな
手作り煮りんごのハードパン
友達の家にもお裾分けしたら
とっても喜んでくれて嬉しい♡
簡単な覚書程度ですが
レシピをお伝えするので
良かったら作ってみてください
先ずりんごを煮ましょうーー
どんなりんごでも構いません
テキトーに切って鍋に入れたら
砂糖を上にササーーとうっすら
りんごが隠れる位、振りかける
ここでしばらく放置すると
水分が出るので、
それから火をかけても良いし
すぐに火にかけてもどっちもOK
中火でフタをして火にかけて
柔らかくなるまで煮る
(火の通りが早いと5分くらい)
フタを開けて水分が多ければ
そのまま火にかけて水分を飛ばす
(使う鍋によって差がある)
これで煮りんごの完成
りんごの量はお好みですが
200gの粉でりんご2個分くらい
たっぷり入れてます
量が多くなれば成形が難しくなるので
多めに作ってから調整すると良いです
りんごは余っても、シナモンと
アイスと一緒に食べると美味しいし
冷凍パイシートがあれば
簡単アップルパイにも出来て便利♡
生地作りはお好みの捏ね方で!
Aozoraパンの生徒さんは
今までの作り方で
お好きな捏ね時間で大丈夫
【配合】
準強力粉 200g
水 140g
塩 3g
イースト 2g
砂糖 5g
一次発酵は常温でのんびりと
分割無しで大きく焼くことで
ふんわりします
ボウルからマットに出して
三つ折りする際にりんごを少しずついれる
ベンチタイムはテキトーに
生地が休んで伸びやすくなるまで置く
(15分も置けば充分)
成形もりんごが全部入るまで数回に
分けていれる
張らせるように成形する
二次発酵もパンマットの中
常温でOK
焼成は240度で予熱が完了したら
クープをいれる
オーブンに生地を入れたら
蒸気を入れて7分
蒸気を切って200度に下げてから
13分ほど
トータル20分ほど焼く
☆オーブンによって差が出るので
あくまでも目安にして下さい
クリームチーズを塗って食べると最高です
ライ麦や全粒粉を混ぜてあげても
美味しいですよーー