連休明け初日のレッスンは

基本のハードパン2種のダブルレッスン♪

 

 

 

カンパーニュ&バゲット

 

 

ちなみに「基本」とついてますが

この二種は全然基本ではありません^^;

 

 

カンパーニュからグッと難しくなるので

理論と技術どちらも大切ですよー

 

 

 

なるべく難しくならないよう

あくまでも「おうちパン」の範囲内で

家庭で作れるように考えて作りましたが

 

 

今まで習ってきた内容よりレベルアップ

していきますからね!!

 

 

まず、カンパーニュは水種を使います

 

 

種を作って熟成させてから、本ごねしてまた熟成して

時間を置くこと、手をかけることで

味わい深い生地を作っていきます

 

 

ここまでの内容を理解して生地作りを

していきますが、あなたが何を求めて焼いて行くのか

 

これによって、焼き上げるまでの配合を

どう見極めていくのか

 

そのあたりを解説していきますからねー

 

 

 

そして今回のカンパーニュはバヌトンは使いません

 

クープにこだわることは無いので

ガバッと十字クープもしません。。

 

お好きなクープを入れて、

 

 

美味しい生地を目指しましょうー!!

 

 

 

 

 

写真よりかなり実際はかなり大きいですよー!

 

 

ランチは予め焼いておいたもので

オープンサンドにしました

 

 

 

 

カフェで作ったものと同じですが。。

 

 

食べる直前にバルサミコ酢をかけて

召し上がって頂きましたよ♪

 

 

カンパーニュは工程が多いのですが

 

経験者の方こそ

 

「ほお〜っこうやって作っていくんだあ」

 

と今までのパン作りとの違いと

レベルアップに気づいて頂けると思います

 

 

 

そして最後のメニュー「バゲット」は

お気に入りの小麦粉で作る

 

キタノカオリバゲット

 

 

どの小麦粉を使うかで味わいが全く

変わるのがハードパンの良いところ

 

 

レッスンメニューたっだ

「簡単バゲット」とは全く違います

 

 

とってもレベルアップしてますから

単発の開催ではなく

 

1回目から回数を重ねた

基本のレッスン最後の卒業メニューです

 

 

試作時に一番小麦粉の味を知ってもらう

最後のメニューはバゲットにしよう!

 

そしてキタノカオリを味わうなら絶対バゲット!!

 

 

ということを決めていました( ´∀`)

 

 

 

実は先週末の試作して焼き込んで

伝える内容をパワーアップ。

 

 

 

 

一番作りやすくて失敗しにくい水分量を決めて

 

生地が潰れないよう成形も考え直しました

 

 

 

 

今日は経験者の方にお越し頂きました

 

バゲットレッスンを受けたことがある方も

 

こんなに手軽にバゲットが焼けるなんて

すごいよーー!!の声に

 

とーっても嬉しかったです

 

ハードパンご卒業おめでとうございます♡

 

 

 

 

私は本格的なパン作りは目指していません

 

 

パン屋さんで買うパンはパン職人の領域ですし

家で作れるパン作りをお伝えしたいと

思っております

 

どうやったら良い??

失敗の連続で見つけたパン作り

 

 

特にカンパーニュ&バゲットは

自信のレシピになってます♡

 

 

基本の、いや全然基本じゃないけど

ハードパンレッスンは最後のバゲットまで

ぜひ受講して頂きたいと思っております

 

 

 

 

今回は2名さまでのダブルレッスンでしたが

カンパーニュ&バゲットは作業や理論がとても

多いレッスンになります

 

 

年度内までにご予約の方はレッスン代の変更は

ありませんが、来年からは少し値上げを

検討しております

(現在ハードパンレッスンは税込5000円)

 

 

ご希望の方にはなるべく年内に受けて

もらえるように考えておりますので

リクエストの方はご連絡くださいね。

(レッスンの時にでもお声かけ下さい)

 

 

 

 

 

 

 

最近、久々にレッスンにお越しくださる方が

多くて、とっても嬉しいです♡

 

 

何回か続けていくとパン作りが出来るように

なるので、そこまでいけば仕事やお子様の都合で

お休みする方もいらっしゃいます

 

 

急にパタっと来なくなる訳ではなく

ご丁寧に理由をお伝えして下さる方が多く

それもまた言える関係ができてると思うと

嬉しく思います

 

 

そして、半年、一年、二年と時が経ってから

またお声かけ頂けることに感謝です

 

 

 

お子様の成長を一緒に喜んだり

お仕事が軌道に乗ったり、それぞれの生活の中

 

「またパン作りしたいなー」なんて思って頂けるなんて

 

 

教室をしていて良かった!!と思えます(^ ^)

 

お会いできるのが楽しみです♪

 

「ミカコさんに会いに行きます」なんて

言って下さる方も( ´∀`)

 

 

 

 

 

教室を始めて4年目になりますが

まだまだお伝えできてないことが山ほどあります

 

だから何年通ってもいつも新たな学びが

あるようにレシピを考えてます

 

 

パン作りはとーっても奥深いんですから

 

一つのメニューでも作り方は何通りもある

 

 

どんなパンにしたいかで辿り着く道は

たくさんあるので、自分の目指す味や

あなたらしい作り方を見つけてほしいな

 

 

 

 

 

生徒さんの中にはここに来る前と今の上達具合に

成長を感じることと思いますが

 

腕だけじゃなくて

 

きっと味覚も変わってるはずですよー

 

 

手作りのパンに慣れると今まで買ってたパンとの

味の違いにも気づくでしょう

 

 

 

 

また、パン以外の料理のレパートリーも増えました♡

なんてご意見もお聞かせ頂いております

 

 

どれもこれも簡単に作れるものしか

ランチには登場しないので(作れないので笑)

 

パンのお供もお家で作ってみて下さいね

 

 

 

さてさて、リピーター様が多くお越し下さいますが

 

今月はご新規様のお申込みも多いんです

 

ずーっとブログを見てくださって

 

「思い切って予約して本当に良かった!!

 

とっても楽しかったです♪」

 

 

そんなお言葉も敷島住宅レッスンの際に

聞かせて頂き、新しいご縁に感謝しております^^

 

 

 

 

 

 

現在なかなかお席のご用意ができないことが

心苦しいのですが

 

行きたい!!と思って下さる方にお会いできる

よう、今まで来てくださった方の

リクエストメニューにお応えできるよう

 

改善策を模索しながら過ごしております

 

 

ご迷惑おかけしておりますが

ご理解頂けますと嬉しく思います

 

 

 

 

 

連日の敷島住宅様でのレッスンが
無事に終わりました♪


始まる前はドキドキでしたが
2日間で15名の方にお越し頂き
ありがとうございました。


敷島住宅様は広くてオーブンも3台あるので
人数が多くてもゆったりとした空間で
作業が出来ます


初めましての方もブログを読んでくださってる
からか、とっても雰囲気が良くて

あー、こんな方に来てほしいなと
思っていた方に巡り合えたような感じで♡


楽しい時間となりました


写真めちゃくちゃ暗いですが(T_T)






テーブルが広すぎて
焼き立てパンは奥の方に置いてたりで

自宅とは違ったワンプレートスタイルで
お届けしております♪


オカズ&スープはお代わり自由なので
お好きなだけどうぞー



テーブルや椅子がとっても素敵で
おしゃれなので、お寛ぎ下さいねー(^^♪



では、来週も敷島住宅さんでのレッスン
お待ちしております!!
今日のレッスンも無事終了〜!!


当日までもしかして幼稚園が
学級閉鎖!?の危機でヒヤヒヤしましたが
事なきを得て、安心して生徒さんたちを
お迎え出来ました♪


今回のレッスンは忙しいので
ひろーい敷島さんを走り回りました(笑)



8人の生徒さんがご参加して下さいましたが
皆さま不思議と雰囲気が同じで

大人数でも和気あいあいと
楽しい時間をありがとうございました♡







携帯でパチリで雰囲気が
あんまり伝わりませんが。。
チキンタツタ袋が邪魔してプレート見えず(T_T)


あれやこれやとオカズはいつもより多めに
お持ちしますので


食べたい分だけ、お代わり自由で
お召し上がり頂きました!!

どれもヘルシーに仕上げてるので
お口に合えば嬉しいです(^^♪



明日も同じメニューでお待ちしておりますので
どうぞ宜しくお願い致します

実は先週末からずっと体調を崩してました

 

 

 

ブログは未来生地として予め書いておいたので

更新出来たのですが

 

コメントやメールの返信が滞ってしまい

ご迷惑おかけしました

 

 

 

明日のレッスンは敷島住宅様で開催します

 

 

 

 

 

外部でのレッスンは毎回ドキドキで

段取り良く進められるように

 

生徒さんをお待たせしないように

ノートに進め方を何度も書き直して

まとめるのですが

 

 

今回はそれが出来ずに寝込みながら焦ってました

 

が、途中で開き直ってゆっくり休もうと

ひたすら寝ていたら、ようやく回復しました!!

 

 

元気になって、只今準備真っ最中ですが

(念の為またカボチャパン焼いちゃいました)

 

 

寝込んでいた時は不安でたまらなかったのが

今は明日が楽しみにー

 

 

やっぱり心と体は繋がってるのね♡

 

みなさまの心が満たされるよう

 

明日も楽しいレッスンが出来ますように

頑張りまーす!!