いつもご訪問ありがとうございます😊
料理家の富岡清美です。
こちらのブログでは、心も身体も元気になる簡単イタリアン、野菜たっぷりヘルシーな家庭料理をご紹介しています。
今日ご紹介するのは、「絹厚揚げとろろチーズ焼き」です。
コンロ不使用で、電子レンジとオーブントースターだけで作る絹厚揚げのアレンジレシピ。
味見をした娘が美味しい!とおかわり。
ビールはもちろんワインにも合いますよ♪
絹厚揚げにのせたとろろがふんわり美味しく、こんがり焼けたチーズもいいですよ!
簡単なので、是非作ってみてくださいね!
【材料 2人分】
・絹厚揚げ 2枚(150g✖️2枚)
・山芋 100g
・麺つゆ 大さじ1
(ストレートタイプを使用。濃縮タイプをご使用の場合は、量を減らしてください。)
・ピザ用チーズ 30g
・浅葱 適量
【下準備】
絹厚揚げはキッチンペーパーで表面の油をふき、
1枚を4等分にカットする。
【作り方】
❶絹厚揚げを耐熱容器に入れて、ラップをふんわりかけ、電子レンジで600Wで3分加熱する。
❷山芋をすりおろし、麺つゆを加えて混ぜ、
1にかける。その上にピザ用チーズをのせる。
❸オーブントースターで250度で5分程焼き、
チーズに焼き色をつける。
浅葱を散らす。
【ポイント】
*山芋、ピザ用チーズはお好みで増やしていただいてもいいです。
*優しい味付けになっています。濃いめの味付けがお好みでしたら、麺つゆの量を少し増やしてみてくださいね。
麺つゆはストレートタイプを使用しています。
濃縮タイプでしたら、量を少し減らしてくださいね。
*オーブントースターの焼き時間は、焼き加減を見ながら調節ください。こんがり焼き色がつけばOKです。
フォロー&いいね、とっても嬉しいです😊