皆さま、こんばんは!
世田谷区等々力でイタリア料理教室「しあわせイタリアン」を主宰しております富岡清美と申します
今夜は、最近いろんなところでみかける桃とモッツァレラのカプレーゼを作ってみました~
モッツァレラは、ちょっと普通のモッツァレラよりもお値段高めですが、生モッツァレラが最高に美味しかった~
今日使ったのは、花畑牧場のブラータです
普通のモッツァレラよりも柔らかくて、娘が生クリームみたいと言っていましたが、これがまた桃との相性が抜群
家族3人であっという間に2皿平らげてしまいました~
生モッツァレラを見かけたらぜひ作ってみてくださいね~
今日も作り方が簡単すぎて申し訳ないです・・・
(材料)3人分
・桃 1個
・生モッツァレラ(ブラータ) 1袋
・レモン 1/8個
・塩、黒胡椒 適量
・エキストラヴァージンオリーブ油 適量
・ミント(飾り用)
(作り方)
1.桃をカットして、レモン汁を絞る。
2.手でちぎった生モッツァレラと桃を皿に並べ、塩、黒胡椒をがりがり振り、エキストラヴァージンオリーブ油を回しかけ、
ミントを飾ってできあがり!
レシピといえないくらい簡単で本当にごめんなさいね
大切な人に食べさせたいなんて思うくらい美味しいですから、ぜひ作ってみてくださいね~
ここで桃の栄養についても、ちょこっと豆知識を
桃はカリウムが多く、ナトリウムとの体内バランスを保ち、血圧を下げる働きがあります
そのほか、ペクチンや鉄も含まれているんですよ
ペクチンは、コレステロールを下げたり、血糖値の上昇を抑える効果のほか、疲労回復の効果まであるんです
この時期でまわる食材は、疲労回復効果のある成分が含まれているものが多いなあと
夏の疲れを少しでも和らげるために、お野菜やフルーツは私たちに必要な栄養を与えてくれているのですね
今日もとても暑い一日でした
熱中症に気を付けて明日も素敵な一日をお過ごしくださいね~