糀を使えば家族の健康を"楽"に守れる自分になる糀初心者さんの為のシュガーフリースクール          
ズボラで毎日忙しい方でも家族の心とカラダを"楽"に守れるようになる          
初めましての方は こちら
 
 
 
*砂糖はなるべく控えたい
*油をなるべく控えたい
*こどもに安心できるものを作ってあげたい



そんな方はいらっしゃいませんか?






砂糖を使用しないで

甘酒だけを使って

米粉のスコーンを作れないかな!?



と思い、

ひたすら試作を重ね

やっとこさ昨年完成しました!!





米粉で作るスコーンって

実は結構難しくて

食感がイマイチになってしまう事が

多いんですよね






バターを使ったり

植物油脂を多めに加えたりする事で

サクホロッとした食感は

目指せるのですが





油ってカラダの負担になるので

なるべくなら控えたい





結構、砂糖控えめの

レシピはあったりするけれど

油控えめって中々ないんですよ







そんなワガママな私の欲を

満たすスコーンがこの度

完成いたしました〜!!






甘酒を加える量が多すぎると

キシキシとした食感になったり

中がネチッとしてしまって

いいバランスの配合にさせるのが

とても大変でした





今回のレシピは卵や

バター不使用なのですが



卵、バター不使用のレシピって

油の使用量多いと思われた方

いらっしゃいませんか?






私自身、油が多いと

お腹を下しやすいので

油の使用量も気にして

レシピ作成するようにしています。







何度も試作を重ね

完成した甘酒米粉スコーンは

わたしの自信作!!






甘酒のみの甘さなので

甘さ控えめです。





けれど私はこのくらいの

甘さの方が丁度良いと思っていて

子供と食べるなら

砂糖をいっぱい使って

甘味がガツンとくるものより



正常な味覚を作る為にも

自然な甘さがベストだと

思っています



家に余ってたオーガニックのカカオマスを加えてみた。

カカオマス加えるのはオススメしないよ笑






もし作ってみて

甘味が足りないな?

と思う方はメープルを

かけて食べるのもオススメですスター






他にも拘りポイントがあるのですが

それはまた更新しますね♡






それでは今日も

皆さんにとって最幸の

1日になりますように飛び出すハート


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