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昨日は甘酒を使用した
糀ティラミスケーキを
試作していました♪
通常とわたしが作っている
糀ティラミスの違いは
材料が違います。
通常ティラミスは
マスカルポーネに卵黄と
生クリームを加えたレシピが
多いと思うのですが
糀ティラミスは
卵黄と生クリームは不使用で
作っています。
あと、ティラミスを型に流す場合は
ある程度硬さが必要なので
ゼラチンを使いますが
ゼラチンではなく
葛粉と寒天を使って
硬さを出しているのも
一般的なティラミスとは
違う点だったりします。
何で生クリームやゼラチンを
使わないのかと言うと
生クリームに関しては使わなくても
美味しく出来ると思っているのと
脂肪分が高くなるので使ってません。
ゼラチンに関しては
カラダに働く効能を考えた時に
葛粉と寒天の方がいいと思ったからです。
葛粉の効能は
◻︎解毒作用
◻︎整腸作用
◻︎風邪による頭痛の緩和
◻︎口の渇きの緩和
◻︎下痢止め などなど
これだけの効能があります。
本物の葛粉は
値段もお高めですが
たまに食べるスイーツだったとしても
カラダの負担になりにくいよう
食べてもらいたいという想いがあるので
葛粉をあえて使っています^ ^
まだまだ改良すべき点があるので
試作が続きますが
砂糖を使わない糀ティラミスケーキを
楽しみにしていただけると
うれしいです!!