糀を使えば家族の健康を"楽"に守れる自分になる糀初心者さんの為のシュガーフリースクール ズボラで毎日忙しい方でも家族の心とカラダを"楽"に守れるようになる
初めましての方は
こちら
砂糖を控えたい方
砂糖断ちををしたい方
甘酒を生活に取り入れたい方
いらっしゃいませんか?
今日はそんな方へ
砂糖ではなく発酵食品である
甘酒を使ってお料理を作る際の
置き換え比率をご紹介します!!
甘酒は砂糖に比べて甘味が
マイルドなので
お砂糖と同じ分量ですと
甘さが弱くなってしまいます。
ですので、
我が家ではお砂糖の1.5〜2倍量を
甘酒に置き換えるようにしています!
ご自宅で手作りされている方は
麹+水で作るレシピと
麹+ご飯+水
で作るレシピがあると思うのですが
それぞれ甘味が異なってしまうため
甘酒を加える目安は
先ほどの1.5〜2倍を基準にして
味見をしながら足してもらうと良いです!
市販の甘酒に関しても
メーカーによって甘味が
異なってきますので
手作りの時同様、甘酒の加える量は
味見をして調整してみてくださいね♪