わたしのお教室では
砂糖を使用しない
お菓子作りもレッスンしているのですが
いったいどんな甘味料で
甘味をつけているのか?
と疑問に思いませんか?
そこでシュガーフリースクールで
使用している甘味料を
ご紹介します!!
発酵食品で甘味を出す
メインで使用する甘味料は
発酵食品である
甘酒になります!!
甘酒は砂糖に比べて
優しい甘さなので
作るスイーツによっては
甘さが足らない事もあります。
そんな時は
味醂やメープルシロップを
使って甘味を補うようにしています
三州三河味醂は美味しいよ♡
甘酒は栄養価も高いですし
米麹から作られているので
米粉を使ったスイーツと
相性バッチリなんです!!
お米×お米なので
相性いいに決まってるんですけどね^ ^
ただ、甘酒は入れ過ぎると
食感が重くなり過ぎて
美味しくないものが完成してしまうので
使用量は調整が必要になります
この調整が難しいところかな
と思います
甘酒入りのスイーツ作りに
チャレンジしてみたい方は
まずは少しずつ加えて
作ってみてくださいね^ ^