バレンタインデーまで
残り1週間になりましたね♡
バレンタインデーが
近いということもあり
ここ最近は
バレンタインデースイーツ作りに
没頭しておりました^ ^
昨日は通信講座用の
動画を撮ってました
わたしの中で
バレンタインデーと言えば
ド定番だけど
チョコレートなんですよね
けど今となっては
チョコレート普通に
食べれるようになりましたが
病気になった7年前くらいは
チョコレート食べるのが
怖くてビクビクしてました笑
お腹くだす恐怖がね。。。
そんなわたしが考えた
カラダに優しい
チョコレートスイーツというのは
こんな感じです
◻︎チョコレート不使用
◻︎砂糖不使用
◻︎小麦不使用
◻︎油控えめ
そして忘れちゃいけないのが
発酵食品使うって事かな
レシピ作りに頭を悩まし
レシピの書き出しだけで数日。。。笑
油をたくさん入れれば
濃厚な仕上がりになるのは
分かっているけれど
油の摂取し過ぎは
カラダに毒。
このケーキを召し上がってくださる方を
想像していたら
油の使用量を減らしながら
それでも濃厚で美味しいものを
作ろうと思いレシピ改良を
進めておりました
実際に作りながら
配合を微調整して
やっとこさ
納得のいくものが
完成しました
焼きたてのプルプル感
伝わってきますでしょうか?
油は前回の試作よりも
5g減らして
よりカラダに優しい仕上がりに
自分で言うのもなんですが
美味しすぎるんです^ ^笑
このチョコチーズケーキだったら
家族全員で安心して
召し上がっていただけるのでは
ないかな、と思っています
動画完成しましたら
リリースいたしますので
気になる方がおられましたら
ブログをチェック
しておいてくださいね!