この季節、あちこちで、
「梅ジュースつくってまーす!」
というご報告を聞きますね!
我が家でも「梅」にご登場いただいました♪
なにこれ?
って思われた方、たくさんいらっしゃるでしょ
我が家で作っているのは梅の酵素ジュース!
酵素って何?って方
簡単に言えば、生命活動していくうえでの必需品です。
食べ物の消化、栄養の吸収、排泄
生物の成長、活動、生殖
etc・・・
あらゆる場面で、いろいろなたくさんの酵素が働いてくれて、生物は生きています。
酵素は消耗品です。
体内でも作られますが、ほかの植物から摂取することで、強化されます。
だから、身の回りにある食べ物の酵素をちょっと手をかけて、
倍増強化し、おいしくいただくのが、酵素ジュースです!!
やっぱりねー
体をつくっているのは口から入る食べ物が基本
ここ大事です。
どんなものをどんな気持ちで食べてるか?
そんなに栄養価の高いものでも、
無理やり怒られながら食べてたら、
毒です。
でも、心を込めて作られたものを
楽しく、大切な方たちと食べられたら
どんなものでもパワーになります♪
じゃぁ、心を込めて作られた、パワーアップしてくれる食材を
おいしくいただこうじゃありませんか♪
酵素は単品で取るよりも、複数種類のものを一緒に取った方がいいんです。
なので、梅中心(7~8割)の梅の酵素ジュースですが、
5種類以上の旬の食べ物を一緒に入れます。
今回は
梅(もちろんだな)
メロン 杏 プラム 巨峰 トマト さくらんぼ 枇杷
を入れました
仕込んでるとき、もう、芳香に包まれまくってて、
「ウォー!食べたいーー!!!!」
と叫んだら、ミゲルに
「1個くらい食べればいいじゃん」
すごーく熟れた梅があったので(これもいーいかおりなのだ!)
思い切ってかぷり!!!
すっぱーーーー!!!!!
もちろん、酸っぱいだけではないんだけど、やっぱ梅でした
酵素ジュースは何度か作ってるけど、
梅酵素は実は初めて!!
あったかい季節なので 出来上がりもはやそうです♪
うー楽しみーーーー♪
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