【トロロを食べよう】
スーパーの入り口に長芋と大和芋が
たくさん積まれていて
1月3日はトロロを食べて
健康で良い年に!
みたいなキャッチコピーがついていたので
早速調べてみました😀
長野の一部で昔は一月二日か三日の朝、長芋をすって芋汁を作る。この日、豆腐やイワシなども添えてごちそうするが、三ヶ日に芋汁を食べると風邪をひかないといわれていたとか。
トロロはご馳走でもあり、体にも良い
これは、全国に広がって山芋をみんなで食べるの良いなぁ
トロロの下は、オクラと納豆。
写真にないけど、卵を乗せていただきました。下に納豆が入っているので、わさびでなく芥子を。
今晩はそれに生姜焼き。
栗原はるみさんが、生姜焼きには肩ロースとおっしゃってたのを思い出して、東京Xの肩ロースで。少しとろみもつけました🐖