夫がエビ飼育をはじめたよ。
30代共働きのマツコです。
研究室時代からの付き合いで夫と結婚。
なんだかんだ長距離通勤しながら
共働き生活も8年目に突入。
◎夫婦37歳 長女6歳 長男2歳
化粧っけないくせ
飼育しているエビが死んだのですが
エビって加熱しなくても
死んだら赤くなるって知ってた?
ブロ友さんならご存知かな。
エビは加熱したら赤くなる。
(よく見る色)
それは加熱による現象、と
書かれてる。
私もそう思ってたから
今回死んだエビの体がどんどん
色が変わったことは不思議だった
透明→死亡→白→赤
あれれ?
たんぱく質が熱変性を起こして
構造変わって赤くなるんじゃないの?
そもそも、アスタキサンチンは
赤色に見える色素であり
アスタキサンチンとたんぱく質が結合しているから、それが見えなくなってるってこと。
アスタキサンチンとたんぱく質の複合体では光を照射したとき、吸収波長のピークがアスタキサンチン単独とは異なる(共役系がのびるイメージ)ので、吸収波長が異なれば見える色も異なる。
我々はあくまで反射された色を見ているからねぇ
で!
思ったんだけど
エビは死んだ
→エビの腐敗
→たんぱく質腐敗
→たんぱく質変性
→アスタキサンチンとの結合崩壊
→エビ赤色!
ってことなんだな
多分。
熱変性ってワードだけで
何となくエビの体が赤くなると
思っていたけど
ポイントは
たんぱく質とアスタキサンチンが
一緒にいるか いないか
結婚してよかったことは?
と聞かれることがあるけど
多分、こういうどうでもよい
小さな発見や喜びが
日常にあるからかもしれない。
私ならエビ飼う!って
ならないからね〜🍹🌹
そんな水曜日よ
今夜は夫がご飯買ってくる🙏🥰
はたらこ。
マツコ