大きくならなくてもいいかと思い、好きに咲かせています
大苗の方のトロイメライも、ぽつぽつと…
あら?花びら虫に食べられてました
すぐキャットミントに覆われてしまう
ミニバラ グリーンアイス
黒星からちょっと復活して、小さなお花をちょこちょこ咲かせてくれています
スマホを忘れて、なかなか写真に収められません(笑)
そうそう、
オリビアローズオースチンのカイガラムシは、
まだ退治出来ていません
残り2回しか使えないカイガラムシスプレーの代わりに、ベニカのナチュラルスプレーをかけてみたけど…効くかな(´・ ・`)
コンテスドゥセギュールは、摘蕾しそびれた子がちらほら咲いています
私が選んだ頃には、無農薬栽培も可能と書いてあるのを見たので、タイプ1だと勝手に思っていたけど、
バラの家でよく見てみたら、タイプ2でした
夏に逢えるピンク色も、可愛いものですね♡
夏は写真が全然ないと気づいた、4年目でした(*´艸`)
なんて言いつつ、毎年のことですね(笑)
暑い時期は、無理せずのんびりいこう
…なんて思っていたら、台風がっ
今年は葉っぱが多く残せたかなと思っていたのですが、
台風の風で薔薇の葉っぱがボロボロにだいぶ葉も無くなりました…
悲しいですが現状を受け入れて、後は薔薇の強さに頼ろうと思います
夏は胴体着陸の季節♡
なかなか写真に収められないのですが、
お腹や脚が、こてーんと着陸する姿がめちゃくちゃ可愛いのです
ばーん
アラレも無い姿?の
にゃんこさんを堪能しております(*´艸`)
薔薇以外の話ですと、
ブロ友さんとのお話の中で見えてきた、料理のこと
料理は億劫、苦手意識が年々強くなっていたので、
少しでも楽しくなったらなと模索していた所…
好きな食べ物が浮かばないという状態になっていることに、自分でもびっくり
その後、
好きな食べ物(料理)はピンと来ないけど、食材ならあるなと気づき、
トマトなどを食卓に取り入れるようにしてみました
(↑主人がトマト嫌いなので、買わなくなっていたんです)
好きな物があるだけで、何だか嬉しくなれますね♡
そして、
タサン志麻さんの料理への考え方に惹かれて、フランスの家庭料理って良いなと思うようになりました
日本では、料理というとお母さんが台所に篭って一生懸命料理して、おもてなしを頑張るというスタイルが多いと思うのですが、
フランスの煮込みやオーブン料理は、簡単なものをつまんだりワインを飲んだりしながら料理して、お喋りして料理が出来るのを待つスタイル、会話や食事を楽しむことを大切にしているそうです♡
これを知った時、とてもときめきました
おまけに、
味付けも砂糖を使わず、塩コショウが主でシンプルな物ばかり
何より食材の旨味を生かす、というのも素敵です
料理苦手な人は、たくさんの調味料よりも、シンプルな方が作りやすいそう…たしかに!
(ただ、バターの登場が多いので、うちではオリーブオイルで代用したり量を減らしたりしています)
きっちり調味料を計って作るのではなく、
自分の感覚で覚えられるようになると、料理も楽しくなるそうです
この目分量で作るというのも、昔から憧れていました
(私は味付けに自信がないので、毎回レシピ開いて計っていました。
しかも全然分量を覚えていないというw
そりゃ上達しないですよね〜)
覚えられないと諦めず、少しずつ覚えて感覚を育てていけたらと思います
その昔、鮭のムニエルが生臭くなってしまった事がトラウマで、
ずっと魚料理を避けて来ましたが、志麻さんのレシピでソテーを作ったら美味しく出来ましたヽ(;▽;)ノ嬉しい
他にも、野菜と一緒にローストチキンをオーブンで焼いてみたり、肉汁でソースを作ってみたり、
(※ローストチキンはクリスマスのような感じのものではなく、塩コショウのシンプルなものです)
野菜のポタージュも美味しくて、よく登場しています
まだまだ手際は悪いですし、作りながら待つ余裕もないですが
これ作ってみようかなと、料理に少し前向きになれたことが嬉しいです
いつか、ハムをつまみながら料理も食事も楽しむマダムになりたいな(*´艸`)
お手手ぴーん
何故かソファの角っこで、よく ぴーんとしています(笑)
寛いでる?可愛い(≧∇≦)
.*・゚ .゚・*.皆様が穏やかでお幸せな毎日でありますように.*・゚ .゚・*.