髪のパサつきにオススメの食材〜漢方養生あれこれ〜 | 温活よもぎ温補と漢方養生の小さなおうち教室~セルフケアとセラピスト養成講座~

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オンライン・対面(東京北区赤羽)にて着衣で行う温活「よもぎ温補セラピー」と「初心者さんの漢方養生学講座」を開講しています。また、こだわりの天然水を使用した(株)ヴィーダフルのスキンケア、ヘアケア商品、体に優しい温活グッズなどの販売もしています。

「最近、髪の毛がパサパサで…」

と、お話してくれたお客様。

 

そんな時は

漢方養生でお伝えしている

食養生がオススメ!






髪がパサパサな時に

おすすめとなる

食材のひとつが



黒きくらげ



「血」の巡りを良くして

血を補う作用もあります。






髪がパサパサな状態を

漢方の「気血水」で見ると…


「血=けつ」が足りていない

「血虚=けっきょ」という体質に

体が傾いていると考えられます。



なぜなら、

「血」には


髪や皮膚に

うるおいやツヤを与える


という役割があるからです。




もともと、

黒きくらげが好きな私。


きくらげ、にんじん、水煮たけのこ

すべて千切りにして

ごま油で炒めたものを 

よく作って食べています。



味付けは、

塩と醤油とラー油を

適当に入れるだけ!


カンタン料理、大好き♡






「漢方養生学講座」

の中でお伝えする食養生では


頑張って料理をする!

というより、



素材そのものを摂ればOK!

なんです。



それは、

日々の暮らしの中で

無理なく続けることが

養生に繋がるから!




食事は毎日のことなので

特に取り入れたいところ。


料理が苦手な私でも

無理なくカンタンに♪

実践できています(^^)



お料理が好きな方も

ちょっと苦手な方も


黒きくらげを使った料理

色々とお試しくださいね!



⁡そして、カンタン料理は

ぜひ教えてください(≧∇≦)


 


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ぜひ一緒に学びましょう(^^)

 

 


 

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