私の性格を一言で言えば、「熱しやすく冷めやすい」。
本当にわかりやすい性格です。
新しい趣味を見つけては、寝る間を惜しんで没頭し、
あっという間にやらなくなって、終了~!の繰り返し。
飽き性って言えばいいのかしら?
そんな私の、今年の目標!!
「圧力鍋デビュー」
今年は、料理に力を入れてみようかと思っています。
数年前、圧力鍋をもらったのですが、
ずぅ~っとキッチンの上の棚の奥の奥にしまいこんで、
全然使ってなかったんです。
今年こそ、あれを出して料理のレパートリーを広げてみよう!
って思ったんですが・・・
圧力鍋の説明書、紛失しましたぁ
先日、近所のスーパーに豚ブロック肉が売ってなくて、
圧力鍋デビューしそこねたので、
今度はわざわざ離れたスーパーまで買いに行ったのに、
帰ってきて、さぁ作ろう!と思ったら、
圧力鍋の説明書が見当たりません。
もともと、電化製品の説明書とか見ないで
ガンガン使ってみちゃうタイプなんですが、
今まで圧力鍋を使わなかったのは、
失敗と事故が怖かったからなので、
さすがに説明書を全く読まないで使う勇気はありません。
諦めて、豚ブロックは、普通に煮ましたけど、
圧力鍋デビューは諦めちゃいけない!
ってことで、ダメモトでメーカーに問い合わせをしてみたところ、
有償で説明書を送ってもらえることになりました。
届くまで、約10日くらいだそうです。
うわぁ・・・
どうかそれまでの間に、私の料理熱が冷めませんように。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
塾弁ブログを始めたときのきっかけは、
「きちんと塾弁作りを継続できるように」という思いからでした。
ブログ作って、みんなに宣言しちゃえば、頑張って作るかな、
っていう、単純な考えから
そんなわけで、きちんと料理熱が続くよう、
最近の我が家の夕飯の写真をUPしておこうと思います。
ちょうど先日、久々に夕飯の写真を撮ったので
(いつも撮る余裕がないまま、食べちゃうので)
・煮込みハンバーグ
(ブロッコリー&人参&ハート型パスタ添え)
・コーンスープ
・白菜サラダ
・五目豆
・ご飯
以前、洋食屋さんで食べた「デミ味噌バーグ」を
息子がすっごく気に入ったため、
家で再現してみたところ、これが大好評
白菜サラダは、お鍋の残りの白菜の使い道に困ったとき、
よく登場するメニューです。
白菜を茹でて、一度水気を絞って、お砂糖とだしを加え、
冷めたらもう一回水気を絞ってから
マヨネーズとすりごまを加えてよく混ぜたあと、
最後にかつおぶしを加えて出来上がり~。
そのときによって、ツナを加えたり、ハムを加えたりしますが、
この献立に、五目豆はどうなのよ?と思いましたが、
前日から煮てしまっていたため、仕方ないってことで
さっ。
これで、皆さんにも料理を頑張る宣言したし、
「圧力鍋デビュー」も宣言しましたので、
逃げられません、私
今夜の夕飯考えながら、お買い物に行ってきます!