こんにちは{emoji:344.png.太陽}


さちの自然菜園へようこそ



ウエルカム

焚き火して土壌殺菌したアスパラガス畝↓


今日はここに有機質肥料を追肥します↓


​発酵米ぬか
蟹殻フレーク
ニーム核油粕
生ゴミ堆肥
籾殻
体積比で同量ずつ混ぜたもの


畝全体に撒きました↓

土には混ぜません


こんなに大量の有機物を漉き込むと


発酵熱が出て根に悪影響が出るためです


表面に置くだけなら地面に接した部分から


少しずつ分解されていくので


発酵熱も出ず根が痛む心配はありません



   


アスパラは昨年中に根に蓄えた栄養を使い


春に萌芽します


そして葉を展開して本格的に成長を始める


5月頃から根から養分を吸収し始めます


つまり今日の肥料は


5月までにゆっくり分解されれば良いので


土に混ぜて急いで分解させる必要も無い


という事です



   


最後に


籾殻で表面を覆います↓


油粕を鳥に食べられてしまわないように


隠しておかなければなりません




    

​基本的には自然栽培ですが、アスパラに限っては有機栽培をしています。自然栽培のアスパラ栽培のお手本が見つからない事、一度栽培して枯らしてしまった事、アスパラは収穫までに3年かかる事などが理由です。成功への近道として家庭菜園でも出来そうな有機栽培のアスパラ栽培方法を学び、硬盤層破壊と畝作りからやり直して種播きから現在に至ります。

2020年12月





2021年3月