こんにちは
さちの自然菜園へようこそ
黄金生姜
生姜の葉が黄色くなってきました
購入した種生姜5個中2個だけ発芽した
貴重な2株です
ナスの影ですくすく育ち
高さ70cmくらいになりました↓
生姜がこんなに大きく育ったのは初めてです
種生姜を切り分けず大きいまま埋めたのが
良かったのでしょうね
掘り上げました↓
種の5〜6倍くらいには増えてるかな?
10倍くらいに増えると豊作のようですが
これでも過去一番の大きさと収穫量なので
嬉しいです!
茎は刃物で切ると切り残した茎から腐る
可能性が出てくるらしいので
手で折ると良いそうです↓
そして太い根が沢山出ていますね↓
この根も食べられるそうです
根も手で折り本体と切り離しました↓
ちなみに種生姜は消えかけていました↓
無事に残っていたら
種生姜=ひね生姜として食べられますが
これは畑に置いて土に還ってもらいましょう
保存条件を調べてみました↓
【生姜の長期保存条件】
①乾燥させず湿度90%を保つ
②呼吸が出来る様に密閉しない
③温度が15℃前後で安定した場所
まず
収穫直後の湿った土が付いている生姜を
ポリ袋に入れてから
底に新聞紙を敷いた段ボール箱に入れて↓
密閉しないように軽く袋を縛り↓
箱を閉め室内の寒すぎず暑すぎない場所で
春まで長期保存させてみます↓
今回は収穫した数が少ないので
1つくらいは食べたいと思いますが
残りは全部春まで長期保存して
来年の種生姜にして増やしたいです
今日は収穫したての生姜の根を食べてみます
よく水洗いして手で擦り合わせると
簡単に皮まで剥がれました↓
煮物や佃煮が美味しいらしいので
手羽元とゴボウと共に煮てみました↓
ほんのりピリ辛で生姜の香りが良く
柔らかくて食べやすいし
とても美味しかったです!
これはもっと食べたいですね
衝動買いした種生姜で
久しぶりに生姜栽培に再挑戦しましたが
来年も生姜栽培したいと心に決めました
そのためにも
種生姜が無事に長期保存成功しますように!