こんにちは{emoji:344.png.太陽}


さちの自然菜園へようこそ


黄金生姜

生姜の葉が黄色くなってきました



購入した種生姜5個中2個だけ発芽した


貴重な2株です


ナスの影ですくすく育ち


高さ70cmくらいになりました↓

生姜がこんなに大きく育ったのは初めてです


種生姜を切り分けず大きいまま埋めたのが


良かったのでしょうね




   


掘り上げました↓


種の5〜6倍くらいには増えてるかな?


10倍くらいに増えると豊作のようですが


これでも過去一番の大きさと収穫量なので


嬉しいです!



   



茎は刃物で切ると切り残した茎から腐る


可能性が出てくるらしいので


手で折ると良いそうです↓


そして太い根が沢山出ていますね↓

この根も食べられるそうです


根も手で折り本体と切り離しました↓


ちなみに種生姜は消えかけていました↓


無事に残っていたら


種生姜=ひね生姜として食べられますが


これは畑に置いて土に還ってもらいましょう



   

家に持ち帰ったら生姜を保存します

保存条件を調べてみました↓

【​生姜の長期保存条件

①乾燥させず湿度90%を保つ

②呼吸が出来る様に密閉しない

③温度が15℃前後で安定した場所

まず


収穫直後の湿った土が付いている生姜を


ポリ袋に入れてから


底に新聞紙を敷いた段ボール箱に入れて↓


密閉しないように軽く袋を縛り↓


箱を閉め室内の寒すぎず暑すぎない場所で


春まで長期保存させてみます↓


今回は収穫した数が少ないので


1つくらいは食べたいと思いますが


残りは全部春まで長期保存して


来年の種生姜にして増やしたいです



   


今日は収穫したての生姜の根を食べてみます

よく水洗いして手で擦り合わせると

簡単に皮まで剥がれました↓


煮物や佃煮が美味しいらしいので

手羽元とゴボウと共に煮てみました↓

ほんのりピリ辛で生姜の香りが良く

柔らかくて食べやすいし

とても美味しかったです!

これはもっと食べたいですね

衝動買いした種生姜で

久しぶりに生姜栽培に再挑戦しましたが

来年も生姜栽培したいと心に決めました

そのためにも

種生姜が無事に長期保存成功しますように!