こんばんは🌇

HappyBloomです🌸

いつもありがとうございます❤️


一昨日の親友とのデートのランチのお話を。。。

今回お邪魔させていただいたのは、

「Ryu no hige」さんです。


お料理のお皿から

京都観光を楽しもうというコンセプトのもとに、

それぞれのお料理には

その場所を思わせる工夫が所狭しと詰まっております❤️


春のテーマは


「春うらら心踊る花筵

京の名所に訪れる桜花爛漫の候」



では、

京都観光へ。。。

レッツゴー🚌





前菜


山笑う、単木も芽吹く桜時

春風が寒でる幸福の音色

南瓜のプリン 生ハムのムースナッツとドライフルーツ

ホタルイカ ※の花辛子酢味噌






お造り


先ずは平安神宮の『桜みくじ』で運試し

刻を経て京の桜を愛でる桜時間

夢が咲かせる満開の祈願桜

お造り2種






桜みくじ🌸







八寸


次は南禅寺の『三門』へご案内

威風堂々の賞)に心奪われる

楼上から見下ろす桜雲は絶景かな…..




蝶々の折り紙






サラダ


次は大原野神社の『千眼桜』へご案内

行取物語発祥の地に宿る自然の生命

利那に瞬く儚き幻の桜

筍と玉野茶のサラダ

プチトマトのシロップ煮花びら百合根

木の芽味噌ソース






強肴


次は醍醐寺の『醍醐の花見』へご案内

春天に広がる満開の桜空

天下人が魅せる一世一代の薬宴の信

自家製ベーコンと天使の海老カタイフ巻き

春キャベツと茸のプレゼ、新玉ねぎ

新じゃがいも 花びら大根

チーズソース パルサミコソース






蒸し物


次は平野神社の『桜苑』へご案内

観桜の始まりを告げる魁桜

個性溢れる桜と春花の香

桜餅 菜の花、 湯業 桜麩 桜鯛の燻製山葵






デザート


次は正寿院の『夜桜』へご案内

猪目窓に映し出される桃色の心

幻想的な春夜桜と朧月の夜

コーヒープリン 桜のガナッシュ 抹茶のシフォン

桜のアイス 赤ワインのエスプーマ

クランベリージンジャー






チョコレート


最後はAMANAで解散

光り輝くAMANAのチョコ

七色の車に今日の思い出を馳せて





京都観光後の親友とのツーショット❤️

なんか本当にリアルで観光に行った気分になれるの✨


すごく新しい演出方法で、

お料理の内容もお味も魅せ方も、

本当に素敵で楽しませていただきました。


これはシーズンごとに、

訪れなきゃいけないところNo.1です🌸


次回はどんな演出なのかな?

今から楽しみ❤️




ありがとう❤️