お茶: 「はるみどり」

お菓子:餅あられ


一煎目:60℃ 60ml 2分

二煎目:75℃ 120ml 25秒


ゆっくりと低温で淹れることで、思う存分旨味を感じながら、あられを食べる✨

まさに、お出汁であられ茶漬けをいただいてる感じがするくらいの旨味とあられの塩味と双方からの甘味を思う存分楽しめるお茶タイム✨

低温で淹れても、鮮やかな緑色が楽しめるお茶なのがまた素敵✨




今日は、

去年からスタートしてる麹ライフについて❤️

麹で作る調味料にどハマり中の私であります✨



左から

●麹納豆

●醤油麹

●豆乳ヨーグルト(麹じゃないけど🤣)

●小豆麹

●甘酒

●塩麹


です✨


その中でも、


最近新しく作ったのは👇



●小豆麹

●豆乳ヨーグルト

●ハチミツ金柑


今まで朝食時の甘い物を、

普通のお菓子にしていたのですが、

自然派にちょっと変更。


そして、

朝食後しばらく経ってからのお茶タイムに、

今までの普通のお菓子を食べることにしました✨


朝の甘いものは、

甘酒とか、

豆乳ヨーグルトとか、

小豆麹ぜんざいを食べて体調を整えてみようと思います。


小豆麹は初めて作って見たのですが、

これがかなり美味しい❤️


そのまま温めておぜんざいとして食べると

めちゃくちゃ美味しい❤️


明日の朝ごはんのデザートが楽しみで仕方ないです✨

そして、ハチミツ金柑は、風邪予防にもなるんだって❤️


朝起きるのが楽しみになるなぁぁぁ❤️❤️❤️



麹入り自家製調味料って、

作る時は手間がかかるけど、

一回作ってしまうと、

本当に便利❤️

そして

一回使い始めると本当に美味しくて

普通の調味料に戻れなくなっちゃう✨


我が家は、

ホットクックで作っているので、

本当簡単にできるのでありがたいです✨


ホットクックがなくても、

ヨーグルトメーカーでもできるみたいです✨✨✨



是非是非お試しあれ❤️




明日からめちゃめちゃ寒いですが、

みなさんもお身体と運転にはお気をつけて。



いつも本当にありがとう✨