こんばんは🌆
HappyBloomです❄️
いつも有難うございます❤️
お茶: いちごの煎茶
「やぶきた八女」
お菓子:幸福堂 いちご大福
フリーズドライのいちごをやぶきたにブレンド。
これがまためちゃいちご大福と合います🍓
今日は、フォローしている方のブログを見てて、
この話題いいと思って、ピックアップ✨
「今年、できなかったことではなく、やらなかったこと」
これは、
非常に興味深いし、私自身も振り返ってみたいんです。
できなかったことを挙げるのは簡単ですが、
やらなかったことを挙げるのはなかなか難しいです。
でもせっかくなので✨
● 無理がある人間関係の構築&維持
これは、本当にコロナになってからずっとですが、
自分が無理してるなという付き合い方を見直して、
背伸びせず、自分も相手もあるがままを受け入れれる関係を構築する。
これは、決して相手がいいとか、自分が正しいとか、そういうのではなくて、どんな相手でも相性があるので、その感覚をもうちょっと大事にする。
自分の感性や感覚を曲げてまで付き合いをしない。
ということを重点に置いています。
● 心身共に無理をする
これも、コロナ禍になり、自分が無理をしないことに重点をおいています。
実のところ、今でも元気なら寺社仏閣巡りをしたい気持ちいっぱいですし、お正月の用意ももっと凝りたい。
だけど、無理はしない。
自分の心身とちゃんと語ってから決める。です。
● 格好つける
これはまだまだ、修行中。
やっぱり、心なかでは格好つけたいし、よく思われたい。だけど、結果的に長続きしないから、初めから、ダメな自分の姿もちゃんと曝け出す努力を現在取り組んでおります。なので、最近は前置きで「格好つけたいんでドヤ顔で言いますけどぉ」って、断り文句言ってから、格好つけちゃう🤣
● 食品添加物摂取
これはついつい知らない間に、
既製品の中でいっぱい食品添加物が入ってるのを買ってしまうのですが、ちゃんと調味料や食物を日頃から後ろの表示や、産地や、農家さん情報、農薬の有無や、有機肥料有無を見て買うように心がけています。
特に、この秋からは、大原のお野菜を中心に、地産地消を前よりもっと気にして摂取するようにしています。
すると、特に調味料に関しては、添加物が入っていない方が、味がすごい濃厚で、逆にたくさん量を使わなくても味付けができたり、旬な食べ物を素材のまま食したいと思う気持ちが、薄味傾向にしてくれること判明✨
でも、甘いのはやっぱりずっとやめられない✨
● 過剰に期待と焦る
もともとめちゃ周りに流されて、焦ったりする私ですが、今年は、自分の軸を持つ。自分のペースを知る。自分の力量を知る。にフォーカスすることで、焦るにが減ったような気がします。
また、現実にはなっていない、未来のことに、過剰に期待したり、焦ったりすることを意図的にやめるようにしています。
最初の二個は、
だんだんと自分自身の感覚に近いところまで定着しましたが、残りに三つはまだ後もうちょっと「やらないぞ」と思いながら、手放していく必要があるかなと思っています。
みなさんの、
今年「やらなかったこと」是非おしえてください❤️
ありがとうございます❤️