食欲すすむ鯖のカレー竜田揚げ♬・・姉のこと。
姉のこと。
私は3姉妹の末っ子。
今年の8月までは二人とも姉は教師をして働いていた。
それもフルで頑張って働いていて。
6月に一番上の姉が結婚し、8月には姉が23年勤めていた教師を辞めた。
なんかね、なんでだろう・・
姉が辞めて主婦になり、見る目が変わってきた。
姉は外国へ飛び回り自由奔放に暮らしていた姉。
結婚して辞めて専業主婦をしている姉。
そして、元から料理も上手だった姉はブログで私と同様?
いや、同様ではなくマメに記録を残している。
「あ~姉ちゃん頑張ってるな」
「懐かしいな~子供の頃よく作ってもらったな」
な料理を残している。
今更ながら姉の見る目が変わってきた私。
姉ちゃんに負けないように私も頑張ろう!
「カレー風味の鯖の竜田揚げ」
材料(2人分)
鯖 1匹
ししとう 4個
つけ汁
醤油 大匙2
酒 大匙2
しょうが 1片(すりおろし)
片栗粉 大匙2
カレーパウダー 小匙2
作り方
鯖を3枚卸にして3等分に切る
つけ汁に片面づつ15分づつ漬ける
漬け込んだ鯖を片栗粉とカレーパウダーを混ぜ合わせたものに付け
180℃でカリッと油で揚げたら出来上がり。
ししとうは素揚げにして盛る。
カレー風味なのでお弁当にもオススメですよ
注意 写真の鯖は4人分です。
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