![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
これだけあれば
お料理が勝手に美味しくなる
味マルジュウ
夏の山形旅行で出会った味マルジュウが
料理を簡単にしてくれましたー!
山形のスーパーには
当たり前に置いてある調味料のようで
山形県民に広く親しまれているみたい
地元の方は
山形県ご当地料理の芋煮や玉こんにゃくを
味マルジュウで作るそう
原材料はこんな感じ
味マルジュウをひとことで言えば
うまみたっぷりの出汁醤油
カツオ節・宗田節・鯖節・煮干の
4種の旨みと三温糖のコクが
お口いっぱいに広がります
原液をお刺身や豆腐と合わせたり、
希釈して麺つゆとして使用しても
美味しいのですが、
私のオススメは煮物!
煮物に必要なものは
味マルジュウ+水のみ
マルジュウと水を加えて、煮込むだけで、
簡単に味が決まります★
簡単でしょう?
有名メーカーの麺つゆで作る煮物より、
旨みがたっぷりで美味しいですよ
山形県民はご当地料理の玉こんにゃくを
水を加えずに味マルジュウだけで
作るようですが
(厳密に言えばそこにスルメイカも加える)
私はちょっと濃いな〜と感じたので
水を加えて調整しています
関東では
玉こんにゃくの取扱いが少ないので
飾り切りをして代用
こんにゃくだけでなく、
お肉やお野菜を煮込んでも
美味しいですよー!
日々のお料理がラクになるアイテム、
是非一度お試しください
ふるさと納税でも
チョイスできるようです★
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)