腎臓結石予防、第2弾です。


石は、シュウ酸とカルシウムからできるものが多いのですが、カルシウムが石の成分だからと言って、カルシウムの摂取を控えるのは残念ながら、役に立たないんです。

私達の体は、骨や歯にカルシウムをたっぷり蓄えています。

入ってくるカルシウムが少ないと体がバランスを取るために、その蓄えを放出してしまいます。


乳製品を大量に食べる人(牛乳もヨーグルトもチーズも1日何度も食べるなど)やカルシウムサプリをのんでいるひとは見直す余地がありそうですが、それ以外の多くの方は、他に注目するものが…


カルシウムを流しすぎるのに一役買っている悪党がいるのです。


それは塩(ナトリウム)。


ナトリウムがたくさん入ってくると、カルシウムも一緒に腎臓の尿を作っているシステムへ流れていきます。

そこでシュウ酸と出会うと石が出来やすい環境になってしまいます。


健康のために減塩はよく言われていますが、塩控えめは、石予防にもメリットです。




 

 

 

今日も栄養たっぷりの、シアワセごはん食べてくださいね

Enjoy your meal!

 

ブログランキング・にほんブログ村へ