麹生活始めました
アラフィフとしては、健康は大事なテーマです
そして健康に欠かせないのが日々のお食事!
なるべくヘルシーな食生活を送りたいと思い、そのベースとなる…
麹調味料を作るようになりました
塩麹、醤油麹、甘麹を作って、毎日のお料理に使うようにしています
お肉やお魚に下味を付けたり、タレやドレッシングに使ったり、炒め物や煮物の調味料として使ったり…
とにかく使えそうなところで使うよう心がけています
ドレッシングは買う派だったのが、今では手作り派になりました
塩麹とオリーブオイルとレモン汁に胡椒
醤油麹と甘麹と胡麻油とお酢に胡椒
塩麹と甘麹とヨーグルトとレモン汁に胡椒
あ、どれも胡椒入りですが…
他にも、チリソースを混ぜたり、柚七味や粒マスタードを入れることもあります
すりおろした人参や玉ねぎも入れると美味しい
混ぜたら完成!
麹調味料を使うと不思議なことに味が決まります
なんだか美味しくなる!そんな印象です
普段はいちいち計量スプーンを使って調理する私ですが、この麹ドレッシング、結構適当に作っています
適当でも美味しく作れています
そんな私の強い味方がこちら…
タニカのヨーグルトメーカー「ヨーグルティアS」
これを使うと6時間ほどで完成するので、夜仕込めば、翌朝には使うことができます
とっても便利です
このヨーグルトメーカーには、容器が2つ付いてきます
プラスチック容器もありますが、私が選んだのはガラス容器
スプーンや温玉スタンド(温泉卵が作れる)もついてきます
発酵食レシピという本も!
麹調味料の作り方だけでなく、レシピも何品も載っています
ヨーグルトメーカーなので、ヨーグルトが作れるのはもちろん、納豆、サワークリーム、天然酵母…
白味噌や豆板醤まで作れるとのこと
なんと低温調理もできます〜サラダチキン美味しくできました
優秀すぎて驚きです
実はこれ、岐阜県多治見市のふるさと納税でいただきました
ユーザー登録をしたので保証が5年に延長!
私の今年のふるさと納税満足度ランキング、上位に入るものの一つです
まだ我が家にやって来て3ヶ月なのですが、大切な麹生活の味方です