こんにちはニコニコ

 
健康食育シニアマスター/管理栄養士の秋山嘉代ですニコニコ
 
 
連休も今日でお終いですね。
長〜い連休の非日常を楽しまれましたか?
 
我が家では、昨晩、パパのお誕生日祝い(約一ヶ月遅れ😅)で外食をしてきました。
 
子ども達も私も初めてのフグ料理おねがい
美味しく頂いてきましたおねがいおねがいおねがい
 
フグの唐揚げを注文する時点で、メニューにないごはん🍚も注文する母と追随する娘と息子。良い子に育っています(笑)
 
シメのお雑炊も大変美味しく頂きました照れ
 
こういうご馳走は「非日常食」です。
 
「非日常」の反対は「日常」。
非日常はハレの日、日常はケの日という言い方もしますね。
 
違いはこんな感じです↓
日常の食事でしっかりと土台を作っておけば、お祝い事やパーティー、外食などの非日常食を食べる日があっても太りません。
 
身体には恒常性(ホメオスタシス)と言って、身体の状態を保とうとする機能が備わっています。
 
なので、一食くらいご馳走を食べて急に太る事はないのです。
コレを食べれば太る!という食べ物もなければ、反対にコレを食べれば痩せる!というような魔法のような食べ物もありません。
(極端にたくさん食べ過ぎれば別ですが…)
 
ですから、非日常のハレの日に食べる食事は細かい事は気にせず、安心して好きなモノを楽しんで食べても大丈夫です🙆
そこには禁止・制限・ガマンはありません!
まさに心の栄養ですねおねがい
 
非日常食が続いたなぁと思ったら、ごはん🍚:おかずの比率が8:2のリセット食を食べて調整してみてください。
そして、日常食ではごはん🍚:おかずが6:4の黄金比率で食事をして身体を作ることが大切です。ニコニコ
余談ですが、普段からしっかりとごはん🍚を食べていると甘い物の欲求が不思議なくらい小さくなります😳
 
 
 
 
日常食と非日常食を使い分けて、特別な日の食事を思いっきり楽しんでくださいね爆笑
 
明日から我が家も日常生活に戻ります。お弁当も再開しますので、お弁当お助け3点セット(いつも同じ、笑)を作りました。
これから、連休最後のお楽しみで娘とお出かけしてきまーすウインク