天空のテラスから
いよいよ下界におり帰路につきます
車に乗ったのは15時半
あともう少し寄り道の予定です
福井県は日本海側で最大の梅の産地
というだけあって
『梅街道』と名付けられる道路がありました
ちょうど今が収穫期ということで
梅農園に寄ってみることに…
このことはまた後半で
だんぼにはあともう一つ
お楽しみが待っています
人魚の浜海水浴場
そう海活です
こちらも
2年前に訪れた場所
2022年5月15日 14時のだんぼ
↓↓
懐かしいなぁ
ここからは
6月7日 16時半のだんぼ
↓↓
砂あそび=ゴロスリですが
ブルドーザーのように
砂浜を転がり進んだ2年前に比べたら
これでもすっかり落ち着いたものです
海活 満足してくれたかな
飼い主の『うめ活』
今回は
若狭町の渡辺農園さんへ
向かう途中でもあちこちの農園で
梅の収穫作業をされていました
ハハは梅干しは作りません
とっても大変そうなイメージがあり
もっぱら母親からもらうか
購入するスタイルです
渡辺農園さんでは
梅干しを購入
粒の大きさは Lサイズがお好み
1キロ ¥900
(粒の大きさ S・M・L すべて同じ価格)
撮影前に食べてしまい4個減っています
他に
梅シロップ用の
『剣先』という種類の
青梅が欲しかったのですが
収穫不足とのことで買えず
もう少し走った場所にある
道の駅 三方五湖で購入できました
ハハの梅シロップづくりは
よく洗った青梅を
24時間冷凍します
青梅の爽やか風味が
損なわれる説もありますが
このようにいったん冷凍することで
組織がこわれてエキスが出やすく
発酵しにくいように感じています
爽やかな香りも充分あります
梅シロップできあがりまでの過程は
今後のだんぼ日記にちょろちょろっと
記したいと思いますので
お付き合いくださいね
ここまでの 5編にわたる
だんぼの三方五湖の旅に
お付き合いいただき
ありがとうございました
だんぼ家の"だん活"には
いつもうまうまセットですが
引き続きよろしくお願いいたします
海あそびが楽しかったのと
梅干しの影響で
せっかくイケてるぼくの顔も
しわしわになってしまったのです