台湾A菜 というユニークな野菜に出会ってから
これまでいく種類かのお料理で活用してきました。
シンプルにスープ
市販の炒飯の素を使ってのチャーハン
豚バラロール
ちゃんぽんの具
今のところ以上4種類となります。
面白いのが香りなんですよ。
火を通すとこれまで味わってきた野菜からは得られなかった
特殊な香りがキッチンに漂ってきます。
現地台湾では「麦の香り」と表現するようですが
私は麦の香りを嗅ぐ経験がないもので
「麦」とは感じられませんでした。
代わりに
YBCヤマザキビスケット作「エアリアル」
加えて
ハウス食品作」とんがりコーン」
を想うのでした。
つまりコーンスナックの香ばしき香りがすると感じています。
結論:台湾A菜、とっても気に入っています(*^^*)
次回の活用の予定は回鍋肉ヨ