◇◆【5月度MVP候補】卵・牛乳なし☆ふんわりもっちりホットケーキ☆トリオ | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

 

 抹茶増量

 

↓もう少しだけ増やしてほしいかな☆と全員の意見が一致したので、

2枚分0.6g→1.0gの割合で8枚(4人分)作ってみました^^*

色もきれいやし、味も良い感じ~♪と大好評☆

 

◆ふわもち♪宇治抹茶ホットケーキ(卵・牛乳なし)

 

『俺の今月度MVPはホットケーキたちかなぁ☆プレーンが案外1番かも。』

『ヒナは抹茶♡これが1番好き♡』

『ミオは~♪いちごと抹茶とプレーン、だよ☆』

 

うちは、やっぱり抹茶かな^^*

スティックチョコを巻いて食べてみたら、おいしかったです♡

(娘たちもマネしてほおばってました♪)

 

【レシピ】宇治抹茶ホットケーキ

 

【材料】(8枚分)

●薄力粉 172g

●てんさい糖 20g

●ベーキングパウダー 8g

宇治抹茶 2g

水 220ml

なたね油(焼く用) 適量(小さじ1くらい)

 

【作り方】

 

①ボウルに●と抹茶を入れて水を加え、泡立て器で混ぜる。

②フライパンに油をひいて中火で熱し、

  ①をお玉1杯分ずつ流し入れて両面においしそうな焼き色がつくまで焼く。