↓フォカッチャを作って♪食べて♬と楽しんでいたおヒナさん、
『おかあさん、チャパティ風でいいから作ってみて☆』とリクエスト^^
本来は「全粒粉」で作るもの(らしい)ですが、
お家にあった「中力粉」でチャレンジ☆
(薄力粉や強力粉でもOKです~♪)
スプーンの背で生地をのばして、トースターで焼いてみました^^
(麺棒でのばして、フライパン焼きでもOKです☆)
(写真左サイズやと6枚、右サイズやと3枚分^^)
帰宅後、お菓子タイム前にほおばってみた娘たち、
『夜ごはんにも食べたい☆作りたい~☆』とのことで、
それぞれ腕をふるってくれました♪
青幕さんはカレーと、ミオちゃんはケチャップ&マヨサンド、
おヒナさんはオーロラソースをぬって食べるのがいちばんお気に入り♡
レシピ
【材料】(3人分)
◎中力粉(強力粉や薄力粉、全粒粉でもOK) 150g
◎塩 ひとつまみ(0.5g)
◎オリーブオイル 大さじ1(12g)
水 100ml
【作り方】
①ボウルに◎を入れ、水を少しずつ加えながら15分くらいこねる。
②生地がまとまったらふきんをかぶせて、30分くらいねかせる。
③トースターの天板に(ホイルを敷いて)②の1/6(or1/3)量をスプーンですくっておとし、
スプーンの背で薄く広げる。
④トースター(200℃)で10分くらい焼く。
(*今回は、1/6量サイズを4枚、の量で焼いていきました。)