ゆるゆるドーナツ生地を揚げ焼きしてみたら***!?
↓白玉粉入りのもちもちドーナツ、
料理本のレシピ通りの配合やとゆるゆる生地!!で
ホットケーキミックスを追加して作りましたが、
『ドーナツまた作って~☆』と父娘リクエストがはいったので、
(ほぼ)レシピ通りの配合で生地を作り、小さじ7杯分だけおためし揚げ焼き^▽^
↓
◆混ぜて焼くだけ☆もちもち揚げ焼きパンケーキ【楽天レシピ 】
焼きたてを娘たちに試食してもらい、
『ドーナツとどっちがいい!?』と聞いてみたところ、
ふたりとも『このパンケーキ~♡』やったので、
残りの生地も全部ミニパンケーキとなりました☆
さめてももちもち♪プレーンのままでもおいしい♪
(ちょっとお砂糖をまぶしたりしてもいいかな☆←by父ヒナ)
ミオちゃんおすすめの食べ方は、
『抹茶のさっくりクッキーでサンドしたらめっちゃおいしい♡』←^□^*
レシピ
【材料】(ミニサイズ30枚)
白玉粉 50g
水 50ml
卵 1個
牛乳 150ml
*ホットケーキミックス 150g
なたね油(揚げ焼き用) 適量
*材料3つ☆自家製ホットケーキミックス 150g*
薄力粉130g・素焚糖15g・ベーキングパウダー5g
【作り方】
①白玉粉と水を合わせ、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
②①に卵と牛乳を加えてよく混ぜ、
ホットケーキミックスも加えてゴムべらで合わせる。
③フライパンに油を多めに入れて中火にかけ、小さじ1杯分ずつ②をすくい入れ、
両面に焼き色がつくまで揚げ焼きする。