お豆腐が賞味期限日!
え~っと***お豆腐たっぷり使えるメニュー***と考えて、
あっ☆あれ久しぶりに食べたい☆と思いついたメニューは、
↓◆豚肉と豆腐のうま煮
それをちょこっとアレンジして、
◆豆腐とピーマンの中華風うま煮 【楽天レシピ】を作りました♪
だし汁・しょうゆ・片栗粉・にんにくしょうがねぎミックスで作るあんかけが、
簡単&とってもおいしい♪
ミオもおかわりして食べてくれて、4人で8人前完食~☆
レシピ
【材料】(4人分)
豆腐(3㎝角に切る) 1丁(400g)
ピーマン(粗みじん切り) 1個
●だし汁 160ml
●しょうゆ 大さじ2
●片栗粉 小さじ2
●おろしにんにくしょうがねぎミックス 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
①●を混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンを炒める。
①を加えて強火にし、沸騰したら中火にして豆腐を加え、
とろみがつくまで2分くらい混ぜ合わせる。
*お好みで*
あったかいごはんを盛り、うま煮をかければ豆腐丼☆
七味唐辛子を振ってもGOOD☆