◇◆2合分の釜飯の素→美味しい4合飯にボリュームUP☆ | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

 

美味しいから☆2合では青幕さんの分が***^□^

信州産4種きのこ炊き込みご飯の素・国産まぜごはんの素

長野ドライブへ出かけた時は必ず「ツルヤ」(スーパー)に立ち寄り買いこんでくるのですが、

2合やとね、あとで夜ごはんを食べる父に(ほとんど)残らず~となるので、

調味料を加えて4合にボリュームア~ップ☆させてみました^▽^*

 

母娘3人で夜ごはんにおなかいっぱい食べても、まだまだじゅうぶん、あります♪

 

「セリア」のおにぎりケース

「おとうさん用のおにぎり」をミオちゃんにシャカシャカ作ってもらいました♪

→◆【楽天レシピ】2合分の釜飯の素→美味しい4合飯にボリュームUP☆

 

 

レシピ

【材料】

米 4合

水 4合分(720ml)

●釜飯の素(お米2合、2~3人分) 1袋 …今回は「とり釜飯の素」です☆

●鰹だしの素 小さじ1/2(*360mlの汁物を作る際の標準使用量)

●砂糖 小さじ1

●塩 小さじ1/4

●みりん、酒、しょうゆ 各大さじ1

 

【作り方】

①米4合をとぎ、白いご飯を炊く時と同じ水加減にする。

②●を入れて軽くかきまぜてから、普通に炊く。
 

*無洗米の場合は、芯が残らないように、しばらく米を水につけてから

 ●を入れるようにしてくださいね^^