美味しいから☆2合では青幕さんの分が***^□^
長野ドライブへ出かけた時は必ず「ツルヤ」(スーパー)に立ち寄り買いこんでくるのですが、
2合やとね、あとで夜ごはんを食べる父に(ほとんど)残らず~となるので、
調味料を加えて4合にボリュームア~ップ☆させてみました^▽^*
母娘3人で夜ごはんにおなかいっぱい食べても、まだまだじゅうぶん、あります♪
「おとうさん用のおにぎり」をミオちゃんにシャカシャカ作ってもらいました♪
→◆【楽天レシピ】2合分の釜飯の素→美味しい4合飯にボリュームUP☆
レシピ
【材料】
米 4合
水 4合分(720ml)
●釜飯の素(お米2合、2~3人分) 1袋 …今回は「とり釜飯の素」です☆
●鰹だしの素 小さじ1/2(*360mlの汁物を作る際の標準使用量)
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1/4
●みりん、酒、しょうゆ 各大さじ1
【作り方】
①米4合をとぎ、白いご飯を炊く時と同じ水加減にする。
②●を入れて軽くかきまぜてから、普通に炊く。
*無洗米の場合は、芯が残らないように、しばらく米を水につけてから
●を入れるようにしてくださいね^^