◇フライパンひとつで☆なすとピーマンの煮びたし | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

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ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

 

なすはやわらかく、ピーマンはあまい!?

おうち収穫のなす(賀茂茄子・長なす)とピーマン、

茅乃舎だしパック、しょうゆ、ごま油を使って、煮びたしを作りました^^*

最初に食べたおヒナさん、『ピーマン、あまい♡』と大きな声で言い、

『ミオのは、にがい…。』なミオちゃんの分ももらい受け、

TOTAL4枚ぱくぱく~っと♪

(ピーマンそれぞれ、味わいの差があるようで***

父ミオは苦みがあって、母ヒナは甘みのあるピーマンに当たった、のかな^^)

 

 

レシピ

【材料】(4人分)

なす(賀茂茄子・長なす) 2本(2種各1本)

ピーマン 6個

●茅乃舎だしパック 1袋(8g)

●水 250ml

しょうゆ 大さじ1

ごま油 小さじ1

 

【作り方】

①なすは、縦に2等分してヘタとガクを取り、皮に格子状の切れ目を入れておく。
ピーマンは、縦に2等分して、ヘタと種を取る。

②フライパンにごま油をひき、①のなすとピーマンを軽く炒める。

③袋を破っただしと水、しょうゆを加え、ふたをして5分ほど煮る。