なすはやわらかく、ピーマンはあまい!?
おうち収穫のなす(賀茂茄子・長なす)とピーマン、
茅乃舎だしパック、しょうゆ、ごま油を使って、煮びたしを作りました^^*
最初に食べたおヒナさん、『ピーマン、あまい♡』と大きな声で言い、
『ミオのは、にがい…。』なミオちゃんの分ももらい受け、
TOTAL4枚ぱくぱく~っと♪
(ピーマンそれぞれ、味わいの差があるようで***
父ミオは苦みがあって、母ヒナは甘みのあるピーマンに当たった、のかな^^)
レシピ
【材料】(4人分)
なす(賀茂茄子・長なす) 2本(2種各1本)
ピーマン 6個
●茅乃舎だしパック 1袋(8g)
●水 250ml
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
①なすは、縦に2等分してヘタとガクを取り、皮に格子状の切れ目を入れておく。
ピーマンは、縦に2等分して、ヘタと種を取る。
②フライパンにごま油をひき、①のなすとピーマンを軽く炒める。
③袋を破っただしと水、しょうゆを加え、ふたをして5分ほど煮る。