豚肉を塩・こしょうで焼いたあと、たっぷりの野菜とメープル醤油煮。
(メープルシロップ①:にんにく生姜入り醤油①の割合。)
昨夜、お肉だけ盛って青幕さん用小鉢の一品として出したのですが、
『ヒナもたべる~🎶』とおすそわけしてもらったおヒナさんにも大ヒット☆
ふたりでとんかつ用サイズ2枚分完食^^(ほぼ同量ずつ食べた!らしいです。)
野菜だけになったところに、再度豚肉を加えてコトコト***
今朝は、豚野菜丼として食べました^^*
↑この丼のにんじんもそうですが、
最近は、『にんじんとじゃがいもをほうちょうでトントンするのはヒナのたんとう~🎶』
早起きした時の、おヒナさんのお楽しみのひとつとなっているようです^^*
コロコロと転がりやすい丸形やと、見守る母がヒヤヒヤものなので、
縦半分にカットしたあと、切断面をまな板にペタンと置いてから、ヒナにバトンタッチ。
「ヒナのほうちょう♡」(フルーツを切る用のミニ包丁)を嬉しそうに持って、
ゆっくりトントン***と切っていってくれます^^
母としては、乱切りをつよくお勧めしているのですが、
かなりの薄切りに挑戦!もして、『はんげつぎりもできてるよ~♡』とニコニコ。
この前は、にんじん6本!全部切ってくれました^^
自分でやるより数倍(以上!)気疲れしますが、
でも、何度もやっているうちにずいぶん、安心感がある切りっぷりとなってきていて、
ちょっと、動画撮ってみようかなーと思えるほど、母に心の余裕ができてきました^^*