【母娘弁当】と◇たけのことにんじんの炊いたん | 日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

日々はんなりと♡京桜家の暮らしのレシピ

ちいさな幸せを大切に、はんなりと(*^-^*)♡
青幕(旦那)さん・
愛娘ヒナ(10歳)とミオ(6歳)との
ほのぼの~とした日々を綴っています。

アイコンママブロネタ「お弁当」からの投稿



・海老ちりめんとたけのこ・にんじんの炊いたん
・4色ピーマンの海苔和え
・秋鮭と玉ねぎの甘味噌焼き
・しらら梅干しごはん

すぐそばの子育て支援ルームへ遊びに行く時、
おにぎりとお茶だけ持って、ということがほとんどなのですが、
先日は、ヒナさんリクエストのおかずたちも一緒にお弁当箱につめて行きました(^▽^*)

大きなたけのこをカジカジとおいしそー♪に食べていたり、
梅干しだけぱくっ☆もぐもぐ~としていたりするのを、
『ヒナちゃん、すごいねー!』と、と~ってもほめられちゃったヒナさん、
なんだかいつも以上に楽しそうな笑顔でお昼ごはんタイムを過ごしてはったので、
これからは***おかずも持っていくようにしようかなー***

≪海老ちりめんとたけのこ・にんじんの炊いたん≫

【材料】
たけのこ(水煮) 1袋(150g)
にんじん 1本
海老ちりめん 大さじ2
昆布のおだし 200ml
粉末黒砂糖 小さじ2
うすくち醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2

【作り方】
①たけのことにんじんは太めの薄切りにする。
 たけのこの穂先の部分は、たてに2~3等分する。
②小鍋におだしと調味料を入れて煮立たせ、たけのことにんじんを加えて煮含める。
 海老ちりめんを加えて、和える。

*てんさい糖を買い足そうとしたら、
 「こんかいは、これがいい!」とヒナさんが粉末黒砂糖にチェンジ(^^*)
 3回確認してみても変わらず、やったので、黒砂糖を買ってきました。
 しばらく、ヒナさんも一緒おかずは黒砂糖使用になる、かな!?